Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

LifeNews побывал на передовой битвы за восточные ворота Дамаска

26 августа 2015
1 090
LifeNews побывал на передовой битвы за восточные ворота Дамаска

Ситуация к востоку от сирийской границы отличается от той, которая сложилась в приграничных городах. В районах Алькабун и Аль-Гута идут в основном уличные бои, но отсюда террористы обстреливают центр Дамаска, поэтому восточные пригороды столицы оказались еще одним стратегическим объектом внимания правительственных войск.

Не так давно эти районы были сектором перемирия и режим тишины здесь соблюдали даже боевики сирийского происхождения. Однако радикальные группы, состоящие из иностранцев, это перемирие регулярно нарушают, пытаясь прорваться в город. Командующий ВДВ Сирии эксклюзивно для LifeNews показал следы от снарядов РПГ, которые применяются террористами в районах, где проживают мирные жители, и рассказал, что боевики действуют мобильно, постоянно меняют место дислокации, а потому уничтожить их порой очень сложно.

— До террористов здесь — один метр, между нами и ними — одна стенка! Здесь воюют самые подготовленные парни! — отмечает генерал-полковник, командующий ВДВ Сирии Альа.

Ближние и стрелковые бои к востоку от Дамаска не прекращаются ни на день. Съемочная группа LifeNews стала свидетелями очередной перестрелки, когда противник пытался прощупать линию обороны сирийской армии, но получил убедительный ответ от сирийских десантников.

Кстати, работают многие из них исключительно в масках, опасаясь за жизнь родственников, которые остались проживать на территориях, оккупированных экстремистами ИГИГЛ (организация запрещена в России по решению Верховного суда. — прим. LifeNews).

Правительственным войскам зачастую приходится иметь дело и с тяжелым оружием, которое применяют террористы из расположений в Алькабуне по центру Дамка. В день они выпускают до полусотни минометных снарядов.

— Только этой ночью отсюда — из Алькабуна и Аль-Гуты — выпущено больше 80 мин, не все они достигли цели, но как минимум 15 взорвались в городской черте, — говорит майор ВДВ сирийской армии Яроб Иса.

Сирийские военачальники подчеркивают, что не ведут никаких наступательных действий в этом районе, руководствуясь четкими указаниями руководства страны о предложении боевикам сдаться. Но террористы тем не менее постоянно атакуют, а потому правительственной армии приходится осуществлять оборону прямо в центре жилых кварталов и взаимодействовать с местным населением и приходить друг другу на выручку в бытовом плане, например, когда необходимо принести воды.

Впрочем, на передовой есть место не только для добрососедских отношений, но и для поэзии. Даже генерал-полковник Альа любит говорить: «Пока цветет жасмин, восточные ворота Дамаска будут закрыты для неприятеля».

Ранее LifeNews публиковал репортаж из города Забадани на сирийско-ливанской границе, где правительственные войска наносят серьезные удары по позициям боевиков ИГИЛ, и рассказывал об обстановке в эпицентре сирийского кризиса — христианских районах Дамаска.

Поделиться: