Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

30 сентября в истории: 7 лет назад началась военная операция Вооруженных сил России в Сирии

30 сентября 2022
293

30 сентября в истории: 7 лет назад началась военная операция Вооруженных сил России в Сирии

Последняя надежда

К осени 2015-го война в Сирии продолжалась уже четыре года. Большую часть страны захватили боевики террористических организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»* и «Джебхат-ан-Нусра»*. Правительственные войска контролировали лишь восемь процентов территории САР. Президент Башар Асад был вынужден обратиться к России за помощью.

Для размещения российских самолетов и вертолетов выбрали небольшой аэропорт неподалеку от Латакии, где всего за несколько месяцев создали военную базу Хмеймим. Сюда перебросили порядка пятидесяти штурмовиков, бомбардировщиков, транспортных и ударных вертолетов. Позже группировка увеличилась – она стала одной из мощнейших в регионе.

Только за первый месяц кампании российские летчики выполнили около полутора тысяч вылетов, уничтожив 1600 объектов террористов. В первую очередь удары наносили по лагерям подготовки боевиков, командным пунктам, складам оружия и боеприпасов. Также атаковали нефтяные месторождения, захваченные террористами, колонны автоцистерн, вывозившие черное золото за границу для продажи.

Бомбардировщики и штурмовики действовали в режиме нон-стоп, днем и ночью. В ноябре 2015-го авиационная группировка поставила рекорд: 134 вылета в сутки. А в конце 2015-го к операции подключились «тяжеловесы» – стратегические Ту-160, Ту-95 и дальние Ту-22М3. «Стратеги» и «дальники» с больших высот разгромили скопления живой силы, командные пункты и лагеря подготовки боевиков в провинциях Идлиб и Алеппо.

В операциях участвовал и Военно-морской флот. Впервые в бой вступил авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», а малые ракетные корабли из акватории Каспийского моря отстрелялись по боевикам крылатыми ракетами «Калибр». Некоторые позиции террористов уничтожены береговыми ракетными комплексами «Бастион».

Варвары XXI века

После вмешательства России ситуация в Сирии изменилась. При поддержке авиации правительственные войска действовали гораздо успешнее. Населенные пункты один за другим переходили в руки наступающей регулярной армии.

Россия помогла союзникам не только с воздуха, но и на земле. В результате масштабной совместной операции освободили древнюю Пальмиру.

Боевики ИГ* вторглись в город в мае 2015-го. Они убили сотни военнослужащих и мирных жителей, устраивали показательные казни и разрушали памятники архитектуры – взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина II века, святилище, посвященное верховному семитскому божеству Бэлу, разграбили национальный музей и пальмирский некрополь.

В середине марта 2016-го сирийская армия при поддержке самолетов и вертолетов ВКС России заняла господствующие высоты на подступах к Пальмире. Боевики ожесточенно сопротивлялись, однако уже к концу месяца войска Асада отбили большую часть города. Двадцать восьмого марта начальник Генштаба России Валерий Герасимов сообщил, что благодаря помощи российских летчиков и подразделений Сил специальных операций бойцы САА полностью взяли под контроль Пальмиру.

Эта победа считается переломной в войне. Город находится практически в самом центре страны, на пересечении важных транспортных артерий. После его освобождения регулярная армия САР устремилась к другим опорным пунктам боевиков, а российские саперы занялись многочисленными минами и фугасами, оставленными боевиками.

Террористы заминировали около двухсот гектаров Пальмиры и окрестностей. Только за первый день обнаружили и обезвредили сто пятьдесят взрывных устройств. Постепенно специалисты Международного противоминного центра полностью очистили от смертельных ловушек историческую часть города и жилые кварталы.