Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эффект Алеппо: пленение инструкторов не остановит манипуляторов Запада (видео)

20 декабря 2016
16 070
Эффект Алеппо: пленение инструкторов не остановит манипуляторов Запада

 

Несколько дней назад в различных СМИ появилась информация о захвате правительственной армией Башара Асада иностранных военных специалистов, воевавших на стороне боевиков, в освобожденном Алеппо. Например, издание 21st Century Wire сообщило, что сирийский спецназ захватил 14 инструкторов, среди которых были представители Иордании, Марокко, Катара и иных государств. Журналист Саид Хилау Алшарифи сообщил, что среди плененных были «офицеры НАТО», которые являлись гражданами США, Германии, Франции, Турции и других стран.

На данный инцидент активно отреагировало экспертное сообщество, которое с интересной точки зрения осветило произошедшие события. Например, начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков рассказал, что «офицеры НАТО» могут стать разменной монетой в торгах России и НАТО за транспарентность российских границ. А Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что плененные инструкторы откроют новую веху в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Специалист все это связывает с получением доказательств негативной причастности Запада к сирийскому конфликту.

Эффект Алеппо: пленение инструкторов не остановит манипуляторов Запада

Фото: repubblica.it

Однако захват иностранных военных инструкторов интересен не только с точки зрения получения преимуществ и политических торгов за различные преференции на мировой арене. Любопытно узнать также и то, как захват западных консультантов скажется на действиях армии «ИГИЛ», которые решились своего «мозгового центра»? И в целом, насколько высока роль западных кураторов в организации структуры, тактики, стратегии военизированных радикальных исламистских группировок.

В эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» разобраться в этих сложных для понимания вопросах помог военный эксперт Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Жилин Александр Иванович.

Отвечая на вопрос о роли иностранных специалистов, военный эксперт отметил особую роль Запада и участия государства в жизни террористических группировок.

«Когда речь о подготовке террористов государством, то роль инструкторов, специалистов и спецслужб из этого государства – чрезвычайно высока.

Если террористы готовятся кустарным способом, то при «военизированной, протестной ситуации» они начинают «играть в партизанщину» и действуют примитивно. А потому, в короткое время их быстро ликвидируют. Потому что они не умеют ни вести партизанскую войну, ни организовывать теракты, ни готовить пути отхода и на многое еще что не способны», прокомментировал эксперт.

По мнению Александра Жилина, с террористическими группировками ситуация обстоит абсолютно иначе. Это не случайные, стихийные организации, которые возникли в ответ на внутриполитическую обстановку в регионе. Те же «ИГ» - это специально созданная структура для прокси-войн. А потому и подготовка, снабжение у них серьезно отличается.

«С террористами в Сирии – ситуация иная. «ИГ» - искусственно созданная организация для ведения боевых действий без затрагивания баланса ядерных сил сдерживания. То есть страны напрямую не участвуют в конфликте своими вооруженными силами. А для США «террор» давно стал своеобразным оружием на международной арене. Такой организацией как «ИГ», которая устроила насильственные акты во Франции, заткнули рот Оланду, когда он заговорил о сотрудничестве с Россией по вопросу борьбы с террористами в Сирии. При этом, никто из реальных заказчиков ответственности не понес. На себя все взял «ИГ».

К вопросу об организации снабжения террористов: интенсивность боев в Алеппо была столь высока, что один автоматный рожок улетал за 40 секунд. Только патронов для стрелкового оружия нужно поставлять вагонами. Способно такие объемы обеспечивать какая-нибудь самодельная контора «НИКОНОРА», которая объявила себя террористами? Нет. Это поставлено на поток. Тут и контрабанда, и тайные тропы и многое другое. Все организовано как против нас в Афганистане», рассказал некоторые подробности военный эксперт.

Кстати, участие в сирийском конфликте западных структур было очевидно и многократно доказано. Например, захватывали склады с вооружением, где находили натовское оружие. Также интересен тот факт, что завербованными террористами в Сирии воюет до 15 000 представителей частных военных британских компаний. Вот они исполняют роль инструкторов и загранотрядов для того, чтобы террористы не могли сбежать с поля боя даже если захотят.

И если поймали в яме этих офицеров НАТО, то является дополнительным свидетельством участия Запада. Также стоит учесть, что торговаться за своих военных будут только в том случае, если последние обладают высоким рангом. Есть вероятность, что их банально выкупят за деньги», сказал специалист изданию «ПолитЭксперт».

Однако, несмотря на позитивный момент «отлова» натовских инструкторов, Александр Жилин не считает, что это кардинально повлияет на ход военных действий и операции террористических группировок.

«Поимка инструкторов на короткое время дезорганизует террористов, но в скором времени они снова смогут воевать в полную силу. Это еще не конец. Дело в том, что происходящее в Сирии напоминает пчелиные соты – при захвате или разрушении одной – есть еще и остальные. Также можно провести аналогию с сетецентрическими технологиями. То есть, есть центр и есть сети. Вот бороться только с сетями смысла не имеет – это бесполезно. Потому что эти сотысети будут бесконечно восстанавливаться и пополняться новыми силами.

При этом надо понимать, что единого классического военного фронта нет. То есть просто убить генерала армии террористов для дестабилизации не получится, так как там таких «генералов» миллион. А сам центр находится вообще в Лондоне и Вашингтоне», подытожил эксперт.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время поимка офицеров НАТО еще не положит конец поддержки террористов иностранными структурами. История будет продолжаться дальше. Запад будет снабжать своими специалистами сирийских оппозиционеров и боевиков для достижения своих манипулятивных целей.

Поделиться: