Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что сегодня происходит в Сирии?

5 мая 2015
6 749

Что сегодня происходит в Сирии?

В течение долгого времени внимание общественности было отвлечено от происходящего в Сирии. Не в последнюю очередь, потому, что не было ощущения, что чаша весов склоняется в ту или иную сторону. Ничего необычного не происходило.

Мы не слыхали ни о победах Асада, ни о значительных достижениях тех или иных так называемых повстанцев, всё ещё представляющих собой разрозненные группировки, неспособные договориться между собой. Единственной стороной, получавшей преимущества в этой ситуации, была «ИГ».

Однако, теперь создаётся впечатление, что Асад проигрывает. Лишь за конец марта и апрель правительственные войска потеряли Бусра аш-Шам в мухафазе Деръа, Идлиб, административный центр одноимённой мухафазы, и районный центр Джиср-эш-Шугур в той же мухафазе. Кроме того, ряд населённых пунктов, чрезвычайно важных для правящего алавитского меньшинства, а также последний остававшийся под контролем Сирии КПП на иорданской границе.

При этом «повстанцы» не стали в один прекрасный день военными специалистами, стратегами или доблестными воинами. Проблема Асада состоит в другом: США, Саудовская Аравия и Турция создали коалицию с Аль-Каидой и Фронтом ан-Нусра — и вовсе не для борьбы против «ИГ». Турция, к примеру, до сих пор ни разу не попыталась вмешался, пока «ИГ» совершала вдоль турецкой границы ряд массовых убийств.

Почему это происходит именно теперь? Интересы совпали. США делают всё, чтобы избавиться от светского правительства Асада. Саудовская Аравия готова на всё против шиитов, потому что боится их больше, чем кого-либо ещё. Турция верит, что теперь может поквитаться с Ираном за его поддержку РПК в прошлом. Аль-Каида и ан-Нусра считают: враг моего врага — мой друг. Даже если это «большой сатана» США.

Те люди, которые приватизировали внешнюю и оборонную политику Соединённых Штатов, продолжают придерживаться своего традиционного modus operandi: никто не может быть настроен настолько антиамерикански, чтобы нечто подобное помешало этим американцам работать с ним. Ежели кто-либо, подобно Саддаму Хусейну или Усаме бен Ладену, ненавидит американцев — они его хорошо понимают. На самом деле, они их тоже не любят, что показали недавно, в частности, в Фергюсоне и Балтиморе.

Что это означает для Сирии? Ничего хорошего: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Месяц за месяцем гибнут тысячи сирийцев. Только потому, что паны из США, Турции и Саудовской Аравии выбрали Сирию для своей войны — якобы против «диктатора».

По сей день ни один диктатор (если он там был) не умер в Сирии, но старики, женщины и дети гибнут там ежедневно. Кому это выгодно? «Исламскому государству» и его деловым партнёрам, которых я уже устала изо дня в день называть.

Татьяна Волкова
 
Поделиться: