Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чтобы сбежать из ИГИЛ, россиянин преодолел минное поле

25 августа 2015
2 910
Чтобы сбежать из ИГИЛ, россиянин преодолел минное поле

Корреспондентам LifeNews стали известны подробности плана побега 27-летнего Магомеда Шамаева из сирийского плена. Согласно указаниям спецслужб, которые Шамаеву передала его мать Малика Закаева, мужчина должен был переодеться в гражданскую одежду, перейти минное поле и добраться до фильтрационного лагеря на границе между Турцией и Сирией. Самой же Малике, чтобы передать Магомеду план побега, пришлось провести в Сирии почти три недели.

— За это время я увидела, как города бомбят силы НАТО. Видела, как боевики наказывают провинившихся — сажают их в клетку и оставляют под палящим солнцем, — рассказала Малика Закаева.

Когда на семнадцатые сутки террористы поняли, что сломить волю женщины им не удастся — она отказалась остаться жить в Сирии — тогда они привели к ней Магомеда. Но ни в тот день, ни на следующий возможность сообщить план побега так и не появилась — к ним был приставлен охранник.

Счастливый случай представился лишь в последние сутки — Малике удалось подробно объяснить Магомеду маршрут, по которому ему нужно было покинуть базу ИГИЛ. Оба понимали, что на кону стояла жизнь мужчины.

— Я пришел к командиру и попросил дать мне еще один выходной день. Когда он согласился отпустить меня еще на один день, я сдал оружие, оделся в гражданскую форму и поехал искать поле, через которое переходили люди на другую сторону. Я видел их, когда меня отвозили на встречу к маме. Поле было заминировано. Я видел, как люди подрывались, но тем не менее остальных это не останавливало и они продолжали идти. Я добрался до поля и перешел его, — вспоминает события того дня Магомед.

Магомед был без документов, поэтому на сирийско-турецкой границе его задержали сотрудники спецслужб и забрали в отделение.

— Первая задача для человека, бежавшего из ИГИЛ, — попасть в фильтрационный лагерь на границе. Там проверяют, преступник он или нет. Согласно плану, Магомед с самого начала задержания убеждал сотрудников лагеря, что он обычный беженец. Затем наши люди помогли ему восстановить документы, поскольку их отобрали еще на границе с Сирией, когда мужчина только ехал в том направлении, — отметил заместитель начальника 2-го отдела Центра противодействия экстремизму Рустам Батаев.

Вернувшись в Россию, Магомед Шамаев написал явку с повинной. По словам сотрудников правоохранительных органов, уголовное преследование мужчине не грозит, поскольку он осознал свою ошибку и добровольно покинул ряды террористической организации.

— Это не первый случай, когда мы помогаем оступившимся гражданам России, которые примкнули к рядам ИГИЛ, вернуться на родину. С ними проводятся профилактические мероприятия, и мы стараемся их реабилитировать. Я хотел бы обратиться ко всем жителям нашей страны и сказать, чтобы они обращались сразу же в правоохранительные органы. А мы окажем им всяческую поддержку и помощь, — рассказал заместитель министра МВД Апти Алаудинов.

Поделиться: