Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Число погибших от землетрясения в Сирии и Турции приближается к трем тысячам

7 февраля 2023
534

Число погибших от землетрясения в Сирии и Турции приближается к 3000

Число жертв землетрясений в Сирии и Турции продолжает стремительно расти. В Турции количество погибших превысило 1700 человек, в Сирии на данный момент известно примерно о 1100 жертвах.

По последним данным, которые приводит агентство ТАСС, жертвами мощных землетрясений в Турции стали уже 1762 человека, около 12 тысяч получили ранения. В Сирии погибли 1060 человек, около 2400 получили травмы. Число погибших и пострадавших продолжает стремительно расти. В Турцию для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения уже отправились три самолета МЧС России, на которых находятся около ста российских спасателей. Еще один Ил-76 МЧС России собирается вылететь в Сирию.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в понедельник заявил, что землетрясение нарушит проведение гуманитарных операций на северо-западе Сирии. По его словам, некоторые склады с гуманитарными предметами повреждены, больницы уже переполнены. Пострадавшие остро нуждаются в палатках, одеялах, обогревателях и топливе.

Российские военные оказались первыми, кто пришел на помощь сирийцам, пострадавшим во время землетрясения 6 февраля. Основной удар стихии приняли на себя сирийские провинции Алеппо, Латакия, Тартус и Хама, расположенные на западе и северо-западе страны. Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу поручил командующим российской группировкой войск в Сирии организовать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия, об этом в понедельник на брифинге сообщил заместитель руководителя ЦПВС генерал-майор Олег Егоров.

"В городах Алеппо, Хама, Латакия и населенных пунктах Джебла, Стаму и Бустан-Эль-Баша российским Центром по примирению враждующих сторон оперативно развернуты и приступили к работе шесть пунктов выдачи пострадавшим гуманитарной помощи – продуктовых наборов и предметов первой необходимости", – сказал Егоров.

Ранее сообщалось, что из числа военнослужащих российской группировки сформированы 10 сводных отрядов. К работам привлечены больше 300 военнослужащих и 60 единиц военной и специальной техники. Российские военные участвуют в поисково-спасательной операции, разбирают завалы и оказывают медицинскую помощь пострадавшим.

Кроме того, на авиабазе "Хмеймим" создана и находится в постоянной готовности мобильная группа российских военных медиков, развернуты четыре пункта приема донорской крови, а также совместный оперативный штаб для координации действий сил и средств, привлекаемых к оказанию помощи сирийской стороне.

Поделиться: