Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хмеймим, Сирия: история и будни крупнейшей иностранной базы русских ВКС

30 сентября 2020
809

Хмеймим, Сирия: история и будни крупнейшей иностранной базы русских ВКС

Пять лет борьбы с террористами в Сирии для российских военных тесно связаны со словом Хмеймим. Это небольшой аэродром стал надежным плацдармом для нашей авиации на Ближнем Востоке.

Небольшой аэропорт рядом с курортной Латакией до 2015 года был мало кому известен за пределами Сирии. Но ровно пять лет назад о нем узнал весь мир, но уже под новым названием – Хмеймим, база российских ВКС в Сирии. Наши летчики пришли на помощь сирийским военным, когда страна казалось уже обречена – более 70% ее территории контролировали различные террористические группировки.

С тем, что именно российские военные сыграли решающую роль в победе над ними, сегодня вряд ли кто-то поспорит. Но для сомневающихся есть один интересный факт: только за первые сутки операции российских ВКС против террористов ИГИЛ (организация запрещена в России), сирийские правительственные подразделения освободили восемь населенных пунктов и продвинулись на 70 километров.

Начинался Хмеймим с нескольких палаток в чистом поле. Чтобы приспособить гражданский аэродром для боевых самолетов, потребовалось с нуля создавать всю необходимую инфраструктуру.

Работы велись в тяжелых климатических условиях, но российским специалистам удалось в короткие сроки построить один из самых современных и защищенных военных объектов в мире.
Пока строители ударными темпами занимались обустройством базы, летчики круглосуточно совершали боевые вылеты.

"В прошлые годы было очень тяжело, никогда не было отдыха, постоянно летали. Огромная нагрузка на летный состав, на инженеров и техников", – рассказывает летчик-истребитель Иван.

Сегодня вылетов, конечно, значительно меньше: боевых практически нет, в основном учебно-тренировочные. Но на базе всегда дежурит авиационное звено, готовое в любую минуту встретить противника в воздухе. Задача группы "Заслон" – тотальный контроль воздушного пространства.

Прикрывают базу не только самолеты в воздухе. За безопасность неба отвечает эшелонированная система противовоздушной обороны. Самый крупный ее элемент – комплекс С-400 "Триумф". Цифра 400 обозначает максимальную дальность, на которой ракета может поразить цель.

Кроме грозных "Триумфов", способных достать цель на высоте до 30 километров, Хмеймим защищают и комплексы ближнего действия "Тор" и "Панцирь". ПВО базы может найти и уничтожить абсолютно любую воздушную цель – от сверхзвуковой крылатой ракеты или большого самолета до крошечного беспилотника. За пять лет Хмеймим стал крупнейшей российской зарубежной авиабазой. На аэродроме проложили централизованную топливозаправочную систему, что позволило в четыре раза сократить время заправки самолетов, кроме того, появилась возможность обслуживать десятки летательных аппаратов одновременно.

"Была создана централизованная система запуска воздушных судов, что позволило сократить штат обслуживающего персонала, благодаря автоматизации подготовки боевого вылета", – говорит Алексей Мордвинцев, заместитель командира смешанного авиационного полка особого назначения по тылу.

На базе возвели высокозащищенные укрытия для самолетов и вертолетов, удлинили взлетно-посадочную полосу. Сегодня Хмеймим может принимать любые типы самолетов, в том числе дальние бомбардировщики и даже стратегические ракетоносцы.

С точки зрения комфорта службы созданы все условия. Продукты для столовых, которых здесь несколько, в основном привозят из России – в меню привычные блюда. Живут военнослужащие в небольших модульных вагончиках, с бытовыми удобствами, кондиционерами и водопроводом.

Есть здесь собственный банно-прачечный комплекс, спортгородок, госпиталь, комнаты психологической разгрузки, мини-музей, сквер – всего и не перечислить.

"На том месте, где мы стоим, были непролазные заросли, – рассказывает Игорь Царёв, заместитель начальника штаба материально-технического обеспечения. – Сейчас созданы все условия для нормальной жизнедеятельности военнослужащих".

За пять лет Хмеймим из небольшого аэродрома с несколькими ангарами превратился в настоящий город, где улицы носят имена героев сирийской операции. В августе Россия и Сирия договорились о передаче дополнительной территории для расширения авиабазы. Речь идет об участке в восемь гектаров, там будет создан медицинско-реабилитационный центр.

Хмеймим сегодня – это уже больше, чем просто база российских ВКС в Сирии. Это надежный форпост на Ближнем Востоке, нынче непростом регионе, где наше присутствие просто необходимо для поддержания безопасности и стабильности. Символично, что именно здесь, на Хмеймиме, мы нашли плакат со словами Владимира Путина – "Границы России не заканчиваются нигде".

Поделиться: