Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фальшивые видео о химической атаке в Сирии таки опубликовали в сети накануне переговоров

5 июля 2017
539

Фальшивые видео о химической атаке в Сирии таки опубликовали в сети накануне переговоров

Созданию четырех зон деэскалации посвящен новый раунд международных переговоров по Сирии, которые начались в Астане. В столице Казахстана собрались представители сирийских властей, так называемой вооруженной оппозиции, стран-гарантов — России, Турции и Ирана, а также наблюдатели из США, Иордании и ООН. Встреча проходит на фоне новой информационной атаки на Дамаск. Свободная Сирийская Армия обвинила правительственные войска в применении химического оружия. На кого рассчитан очередной вброс, и почему он произошел именно сейчас?

Как только стартовал новый раунд переговоров в Астане, в сети Интернет появились десятки сообщений о том, что якобы правительство Башара Асада использует химическое оружие в восточном пригороде Дамаска. Причем большая часть твитов рассчитана исключительно на ту часть западной аудитории, которая плохо разбирается в сирийских реалиях.

В "Твиттере" так называемой Свободной Сирийской армии еще несколько дней назад появились текстовые сообщения о том, что сирийские военные якобы неоднократно использовали в восточном пригороде Дамаска хлор. И чем ближе была встреча в Астане, тем больше сообщений появлялось в сетевом органе пропаганды так называемой вооруженной оппозиции. И вот теперь сразу несколько обращений к мировой общественности.

"Мы призываем международное сообщество принять срочные меры, чтобы прекратить использование ядовитых веществ и химического оружия против сирийского народа, а также обратить внимание на постоянные нарушения режимом Асада международных обязательств".

В качестве доказательств — фото и видео не журналистов, активистов и боевиков. В кадре боевики эвакуируют человека в больницу. Видно, что действуют либо в тоннеле, либо в блиндаже, где очень мало места. Уже в больнице видно, что на пострадавшем слишком чистая одежда после якобы отравления хлором в подземных катакомбах.

В англоязычных сообщениях черным по белому: в результате химатаки пострадало более 30 мирных жителей, но в кадре в больницу доставлены боевики. На одном виден даже разгрузочный жилет с магазинами для автомата. В левом верхнем углу кадра логотип вооруженной группировки "Корпус аль-Рахман". Боевики этого формирования являются союзниками террористов из "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России). До ребрендинга организация называлась "Фронт ан-Нусра" и являлась филиалом "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Сирии. И вот в кадре боевик, который связан с запрещенной во всем мире террористической группировкой, рассказывает о применении химоружия: "Сегодня после того, как они понесли большие потери, они атаковали Эйн-эт-Терма газом хлор. Еще один удар был нанесен позже в том же районе".

Эксперты здесь, в Арабской республике, считают, что радикалы пытаются использовать любую возможность, чтобы избежать поражения или хотя бы вывести из переговорного процесса действительно умеренную оппозицию.

 

Поделиться: