Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ушедшая с первых полос новостей Сирия, похоже, скоро сменит по актуальности СВО

10 августа 2023
2 696

Ушедшая с первых полос новостей Сирия, похоже, скоро сменит по актуальности СВО

Сирия: второй фронт для России?

К такому выводу подталкивают последние события, происходящие в этом, казалось, начавшем уже остывать регионе Ближнего Востока. Вернувшаяся в Лигу арабских стран, Сирия, могла бы строить планы на мирное будущее, если бы не США, которые по-прежнему контролируют до 90 % действующих сирийских месторождений нефти.

В зоне оккупации созданы 10 военных баз, четыре из них находятся рядом с нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре и еще пять в соседней провинции Хасеке, которая считается житницей Сирии. Дамаск нашел общий язык с Эр-Риядом, возвращается в Лигу арабских государств. Вашингтон кинулся отговаривать Эр-Рияд от присоединения к ШОС и БРИКС, отправив туда сначала директора ЦРУ Уильяма Бернса, затем сенатора Линдси Грэма, советника по национальной безопасности Джейка Салливана, координатора Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретта Макгерка и специального координатора США по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна. Но Башар аль-Асад выиграл эту политическую баталию. Значит Вашингтон – проиграл. Меняющаяся политика саудитов подрывает интересы американцев на Ближнем Востоке, стало быть, США применят свой главный политический инструмент...

С середины июля российские лётчики стали сообщать о том, что во время полётов их облучают системы наведения коалиции, возглавляемой США. Это могут быть лазерные дальномеры или другие системы наведения.

20 июля истребители F-16 опасно приблизились к нашим в небе над Сирией. При этом зафиксировано воздействие системами наведения истребителей F-16 в отношении самолета ВКС России, совершавшего плановый полет вдоль южной границы Сирийской Арабской Республики. Через неделю произошел инцидент между американским беспилотником MQ-9 и нашими Су-35 и Су-34. Пилоты вновь зафиксировано облучение системами наведения вооружения, что привело к автоматическому срабатыванию бортовых комплексов обороны и отстрелу ложных тепловых целей. Только за один день, 4 августа, авиация международной коалиции 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС). В районе Эт-Танф за сутки зафиксированы 11 нарушений тремя парами истребителей F-35, одной парой истребителей F-16, двумя многоцелевыми беспилотными летательными аппаратами MQ-1C и одним самолетом-разведчиком MC-12W.

Тут уместно напомнить, что о завершении операции в Сирии и своём уходе американцы сообщали еще осенью 2019 года, но уже 4 декабря Дональд Трамп решил вернуть американский контингент (примерно 600 человек) на северо-восток Сирии «для защиты нефтяных месторождений от новых посягательств террористов из ИГИЛ*».

Второй раз американцы ушли из Сирии уже при Байдене, в 2021 году, и после вывода основной группировки войск, на северо-востоке и юге Сирии остались 900 американских военных, включая спецназ «зеленые береты». Они и контролируют те самые 10 военных баз для удержания важных экономических регионов: 4 базы дислоцированы в богатой нефтяными месторождениями провинции Дейр-эз-Зор, 5 – в провинции Хасека, где, помимо нефти, находятся самые плодородные земли Сирии. Одна военная база в южной провинции Хомс – Эт-Танф по-прежнему контролирует границу с Ираком.

Но не это самое тревожное.

Как пишет канадское издание Global Research, последние несколько месяцев новая напряженность между оккупационными силами США и российско-сирийским альянсом обострилась довольно быстро.

«За закрытыми дверями военная машина Вашингтона все еще планирует свергнуть президента Сирии Башара Асада. Асад пытался положить конец продолжающемуся конфликту, но есть одна главная проблема: оккупационные силы США, дислоцированные в различных районах, включая Аль-Танф, расположенный недалеко от сирийско-ирако-иорданской границы, которые могут использоваться в качестве транзитного узла для доставки в Сирию всё новых и хорошо оснащенных террористов, в том числе такфиристских террористов, которые расположены в районах, близких к северо-западной провинции Идлиб, на восточных нефтяных месторождениях Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре, чтобы, это очевидно, красть как можно больше нефти, и в сельской местности Хасака в районе Аль-Джазира».

Это для них США завезли оружие на свою военную базу в Хасаке. По сообщению Сирийско-Арабского информационного агентства (SANA), «американские оккупанты доставляют новое оружие на свои базы в сельской местности Хасаки. Чтобы укрепить свое незаконное присутствие на сирийской территории, американские оккупанты активизировали свои передвижения, особенно в Джазира, нарушая международные законы и принципы». Похоже, американские военные готовятся к конфликту с российскими и сирийскими войсками:

Как сообщают очевидцы, конвой из 30 большегрузов под охраной бронетехники, идущий с иракской территории, вошел в город Аль-Шадади (60 км южнее Аль -Хасака) с востока. Его разгрузили на оккупационной базе в городе.

Груз включал передовое среднее вооружение, в том числе противотанковое оружие, современные системы связи и помех, в дополнение к большому количеству боеприпасов и нескольким контейнерам, предназначенным для ополчения «демократических сил».

В июле новостной канал в штате Нью-Йорк, показал репортаж «Солдаты 2-й BCT покидают Форт-Драм, отправляясь в Ирак и Сирию». В нём речь щла о переброске боевой группы 10 -й горнострелковой дивизии 2-й бригады в Сирию и Ирак на срок до девяти месяцев для борьбы с возрождением ИГИЛ*: «Следующие девять месяцев солдаты проведут в Ираке и Сирии в рамках операции «Непоколебимая решимость». Это в дополнение к тем 900 с лишним солдат США, которые в настоящее время крадут сирийскую нефть и газ.

По данным The Sirian Observer , которую называют «официальной прессой Сирии», началось активное слияние «оппозиционных групп, активистов и гражданского общества» для формирования гражданской администрации и борьбы с сирийскими и российскими войсками. Причем, костяк этого нового «ополчения» по замыслу Вашингтона должны составить поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС) и печально известная террористическая организация «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещённая в России), которая провела несколько митингов в последние месяцы, чтобы обсудить, как они объединят свои силы, чтобы противостоять сирийским и российским военным.

Активно идут переговоры, на которых рассматривается возможность создания совместной гражданской администрации ХТШ и СДС, если ХТШ получит в управление районы, которые сейчас контролируются Сирийской национальной армией.

Соединенные Штаты не просто поддерживают объединение северо-восточных и северо-западных регионов Сирии, а делают всё возможное для развала страны.

Таким образом, введённые США и ЕС жесткие санкции, включающие запрет на импорт столь необходимых Сирии строительных материалов и машин для восстановления домов, больниц, школ и мостов, разрушенных Армией обороны Израиля за последние 10 лет, невозможность восстановить инфраструктуру, чтобы обеспечить сирийцев чистой питьевой водой, связанный санкциями по рукам и ногам малый и средний бизнес и то, что американская оккупация нефтяных месторождений оставила сирийцев без энергии, включая электричество для их домов или бензин для их автомобилей – это лишь краткий перечень причин сирийской катастрофы. Надо ли говорить, что мы не бросим сирийцев под американский башмак, когда на нём уже хорошо заметны дыры?

Елена Пустовойтова

 

Поделиться: