Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция просит РФ предоставить документы для расследования по сбитому Су-24

2 ноября 2016
1 790

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что готов нанести визит вдове погибшего русского лётчика, если на то будет её согласие.

Турция просит РФ предоставить документы для расследования по сбитому Су-24

Турция просит Россию предоставить документы для расследования по делу о сбитом турецкими военными Су-24 ВКС РФ. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Если у России есть какие-либо документы, то наши обвинители попросили бы предоставить их. Если Россия нам их предоставит, то мы передадим эти данные прокурорам, чтобы следственные действия основывались на конкретных документах и данных, - сказал он.

Чавушоглу отметил, что Турция готова оказать материальную поддержку семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. "Я передал господину (министру иностранных дел РФ Сергею) Лаврову, что я готов нанести визит вдове погибшего русского летчика, если на то будет ее согласие", - добавил министр.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Президент РФ Владимир Путин 28 ноября 2015 года подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В конце июня президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения за случившееся, и отношения между странами начали нормализовываться.

О ситуации в Сирии

Чавушоглу также отметил, что Турция и Россия по-разному смотрят на процесс разделения умеренной оппозиции в Сирии от террористических организаций. 

"Мы также требуем отделить сторонников "Джебхат ан-Нусра" (группировка, запрещенная в РФ) от оппозиции, потому что мы не можем рассматривать террористов совместно с умеренной оппозицией. У нас есть расхождения во мнениях по поводу того, как, по какому принципу их нужно разделять: сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращение огня, остановить военные столкновения, после этого нужно предоставить разумный срок, - сказал он. - До тех пор пока идет война, пока режим продолжает бомбардировки, произвести это разделение довольно сложно".

По словам Чавушоглу , Анкара и Москва сходятся во мнении о том, что "политическое, невоенное решение является наиболее приемлемым для Сирии". В то же время, Анкара "не верит в возможность политического решения при участии режима Асада". "Если у нас есть расхождения по поводу Асада и другим вопросам, то у нас есть специально созданные особые группы из дипломатов, военных и спецслужб и все сирийские, региональные и военные вопросы является предметом рассмотрения в этих группах при участии как Турции, так и России", - сказал он, добавив, "что для стабильности в регионе диалог России и Турции очень важен".

Поделиться: