Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция наносит массированные удары по позициям сирийской армии

3 февраля 2020
2 390

Турция наносит массированные удары по позициям сирийской армии

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что армия страны наносит удары по десяткам целей в Сирии в ответ на гибель группы турецких солдат от обстрела САА в провинции Идлиб.

«После атаки на наших военных мы ответили многократно… На данный момент по 46 объектам нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, задействованы истребители F-16, операция продолжается.

Те, кто испытывает на прочность турецкую решимость, поймут свою ошибку. Мы намерены продолжать наши операции», – заявил турецкий президент, выступая перед журналистами в преддверии своего визита на Украину.

По словам Эрдогана, турецкая армия уже «обезвредила» (убила – прим. РВ) 30-35 сирийских военных.

«Анкара полна решимости продолжить шаги по обеспечению национальной безопасности Турции, а также безопасности населения сирийского Идлиба», – добавил он.

Сирийское агентство SANA тем временем сообщает, что в результате турецкой атаки потерь среди военнослужащих нет.

Эрдоган отметил, что представители Генштаба ВС Турции находятся в контакте с российской стороной. Турция продолжает операции в Идлибе с учетом диалога с Москвой, пояснил президент.

При этом он заявил, что Анкара донесла до Москвы идею о том, что если российские власти не могут «остановить» режим Башара Асада в Идлибе, то им не стоит ставить преграды на пути турецкой армии.

«Турция не будет игнорировать гибель своих военнослужащих в Идлибе. Все причастные к обстрелам столкнутся с жесткой реакцией Анкары», – резюмировал глава Турции.

Ранее в Минобороны страны сообщили, что в столкновениях с сирийской правительственной армией в провинции Идлиб погибли четверо турецких военнослужащих, девять были ранены.

Реакция России

Турецкая авиация не нарушала воздушное пространство Сирии, небо над зоной деэскалации в районе Идлиба контролируют военные РФ, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«Самолеты ВВС Турции государственную границу Сирии не нарушали, ударов по позициям сирийских войск не зафиксировано», – заявили специалисты Центра.

По данным Центра примирения, турецкие военные в ночь со 2 на 3 февраля, не уведомив российскую сторону, перемещались внутри Идлибской зоны деэскалации и попали под обстрел к западу от населенного пункта Серакаб.

Российские и турецкие военные постоянно поддерживают связь по ситуации в районе Идлибской зоны деэскалации, добавили в Центре примирения.

Поделиться: