Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турция активно работает в Сирии над реализацией Сочинских соглашений

6 октября 2018
614
Турция активно работает в Сирии над реализацией Сочинских соглашений
Даже радикальные группировки меняют свое мнение по вопросу создания демилитаризованной зоны в Идлибе

Турция предпринимает активные меры по выполнению соглашения между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом в Сочи 17 сентября. Все это происходит при наличии ряда разногласий по ряду вопросов. Например, Эрдоган недавно заявил, что официальные отношения с Сирией его страна возобновит только после ухода Башара Асада.

Турецкая разведка проводит встречи с руководителями исламистских группировок в Идлибе. В результате этих усилий даже радикальные группировки меняют свое мнение по отношению к созданию демилитаризованной зоны в Идлибе.

К одному из главных достижений можно отнести произошедший раскол в рядах достаточно мощной организации «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Она входит в список трех радикальных группировок, которые должны полностью покинуть зону деэскалации.

Руководство этой группы раскололось на два лагеря: непримиримый и желающий пойти на сотрудничество. Часть боевиков организации уже выведена из Идлиба, идет передача тяжелого оружия другим исламистским группам, относящихся к умеренным боевикам. Ранее сообщалось,   подразделения «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Идлибе будут полностью расформированы, однако она сохранит свои позиции в других сирийских провинциях.

Надо отметить, что вопрос с радикальными исламистами не мог быть решен без тактики запугивания. По их рядам прокатилась волна ликвидаций, что сделало джихадистов более сговорчивыми. 

В данной ситуации Турция, член НАТО, идет в разрез с политикой этой организации в отношении Сирии и сближается с Россией и Ираном. Немалое влияние на позицию Турции оказали США, которые поддерживают проект независимого Курдистана, создали и активно поддерживают Сирийские демократические силы, состоящие в основном из курдских отрядов Народных защитников. Данные отряды отнесены Анкарой к террористическим организациям и считаются сирийской ветвью Рабочей партии Курдистана.

Поделиться: