Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турецкий фронт или расклады по северной Сирии (видео)

27 декабря 2016
7 222
Турецкий фронт или расклады по северной Сирии

Ряд фактов

1 - как и предполагалось, значительная часть выведенных из Алеппо бандитов оказалась на Бабском фронте войны с даиш. Я писал о такой вероятности еще до начала процесса вывода. Эрдоган разменял Алеппо на бандитов. А их утилизация оставлена черным. Кремль проявил гуманизм и получил Алеппо. Но что не менее важно, мы не допустили усиления группировки бандитов в Идлибе.

2 - поступила инфа, что Нусра арестовала ряд бандитов из числа нанятых в Щит Евфрата - пока они отдыхали в Идлибе (к слову, очевидно, что бандиты свободно курсируют через территорию Турции). Понятно. что Нусре нужна массовка и мясо в Идлибе, а никак не отток мяса на север Алеппо.

В связи с этим могу предположить, что борьба за мобресурс между нусрой и турками скоро приобретет эпический размах.

3 - в качестве бойцов против даиш - бандиты из Алеппо и Идлиба годятся слабо даже при активно поддержке турецких танков. Это пренеприятнейшее известие скоро дойдет и до Эрдогана. Объективно - черные сумели жесточайшими репрессиями в бандах добиться дисциплины. Это дает в сочетании с широким применением суицидников очень серьезный эффект и проведенная ими сегодня контратака на турок тому яркое подтверждение.

4 - направление дополнительных сил в размере еще одной БТГ (500 турок), которое сегодня было сделано, ничего не изменит. Для решения задачи взятия Баба туркам надо нагнать пару полноценных бригад + целую бригаду САУ и бригаду РСЗО. И задействовать пару десятков ударных вертолетов. Тогда они смогут выбить черных из Кабасина и Бизаа, а затем замкнуть окружение, взяв Тадеф.

Только окружив Баб и вынудив противника лишиться маневра резервами, турки и смогут достичь какого то успеха. Но для этого надо порядка 10 тысяч боеспособных солдат, а не тапочников на каптагоне.

5 - проведение ВКС РФ серии ударов по даиш в районе Баба - опять же отражает объективный расклад - турки взывают к США, но американцы молчат - ибо наступление турок ими не одобрено. Более того, США воспринимают действия турок как враждебные своим (американским) интересам - им было куда выгоднее позволить курдам соединиться и тем самым породить ДАИШ-2 в лице курдского псевдо/как бы/мнимо-государства - куда более приемлемого для запада варианта, который при этом великолепно способен решать долгосрочную задачу дестабилизации региона, особенно при условии захвата нефте и газовых месторождений востока Сирии.Но наша поддержка - это маркер. Нам выгодно, чтобы бандиты зеленые максимально оказались вовлечены в борьбу с даиш. Да и турки оттягивают на себя часть сил черных + вбили клин в желтый фронт. То есть они решают удобные нам задачи.

6 - При этом Эрдоган повторяет, что он не покушается и на пядь сирийской земли. От этого заявления еще один шаг до признания некоего коалиционного правительства во главе с Асадом. А далее Турция будет вынуждена действовать в логике такого признания. То есть координироваться с Асадом. И ценой такой сделки будет даже не благополучие зеленых чертей - они уже мясо и никого не волнуют - их будут утилизировать. А недопущение создания курдского ДАИШ на севере Сирии. И вот тут у Эрдогана и Асада - просто ПОЛНЫЙ синхрон. Просто унисон. ДЛя внутреннего потребления Эрдоган озвучит - что главная победа - над РПК и террористами - одержана БЕЗУСЛОВНО. И это ВЕЛИКАЯ БИТВА ВЫИГРАНА!!!! Гип-Гип-УРА!!! А террористы получат амнистию или будут переправлены в ЕС в качестве подарка жадным европейцам.

7 - Что касается РФ - то, наши интересы в отношении курдов - вопрос сложный. Мы куда сильнее заинтересованы в Анкаре и Дамаске. Но и с РПК/ПИД и тд - какой-то диалог построить сможем - хотя, всего скорее, мы отдадим эту нишу иранцам - те уже давно и плотно работают с РПК в Ираке - где РПК противовес Барзанистам и выступает скорее на стороне Багдада. Возможность РПК легализоваться в Синджаре и еще кое-где в Ираке вполне достаточная плата. А вот в Сирии - большой вопрос и как он будет решен - пока не ясно. Одно очевидно - США не сбросят такой основательно накаченный ресурс пока что. Хотя, и тут нет сомнений, в торговле с нами и турками они вполне могут пожертвовать курдами - для США курды - ничто. Просто пешки в игре,но спешить сливать воду американцы не будут.

Итог

Турция сегодня демонстрирует слабость. И это отлично. Все четче вырисовывается контур расклада в котором каждый получит то, чего очень хочет, а главным проигравшим станет желтый фронт - но в немалой степени это определится по итогам торга Москвы, Анкары, Тегерана, Багдада, Эрбиля, Дамаска и Вашингтона.

Поделиться: