Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Тоннельная война»: СА сражается с ИГИЛ в подземных лабиринтах Дамаска (видео)

27 октября 2015
2 093
«Тоннельная война»: СА сражается с ИГИЛ в подземных лабиринтах Дамаска

Война в Сирии изменила традиционные представления о боевых действиях, где на каждом участке фронта своя специфика и арена противостояния. Так, в пригороде Дамаска главные сражения разворачиваются не на поверхности, а в лабиринтах подземных коммуникаций. Журналисты LifeNews стали первой съёмочной группой, которой удалось понаблюдать за ходом «тоннельной войны» на сирийском фронте.

На первый взгляд кажется, что подготовка подземных коммуникаций напоминает разработку рудников или золотых приисков: на передовой в Джобаре солдаты сирийской армии «вооружены» не только артиллерией, но и кирками с лопатами. Бойцы сменяют друг друга каждые два часа, а за день им удаётся продвинуться всего до трёх метров вперёд.

Интересно, что первыми тактику ведения «тоннельной войны» начало использовать ИГИЛ* и другие экстремистские группировки. На некоторых участках даже остался их инвентарь — например, двигатель, который запускал буровую установку со сверлом.

По словам подполковника сирийской армии Гаяса, боевики делали подкопы под позициями противника и подрывали их.

— К этим двум домам они добрались как раз через тоннели, взорвали их при начале операции, пытались расшатать наши силы и отрезать штурмовую группу, — рассказывает офицер, показывая уже отвоёванные у радикалов кварталы Джобара. — Боевики рассчитывали, что после взрыва наша группа отступит, но ребята наоборот пошли вперёд.

Рядовой сирийской армии Амер был среди тех штурмовиков, которых террористы отрезали от основных сил, воспользовавшись подземными коммуникациями. Во время наступления солдат был ранен, но чудом смог самостоятельно эвакуироваться. И ему повезло, что снайпер не добил его, когда тот возвращался обратно по открытой местности.

— Когда мы выполняли боевую задачу, преодолевая этот участок, я получил снайперскую пулю в плечо, — вспоминает боец. — Я отполз на несколько метров, собрался с силами и сам добежал до наших позиций.

Сирийские солдаты взяли на вооружение методы террористов. Теперь опасные участки они тоже пересекают под землёй, а вырытую боевиками подземную сеть на освобождённых территориях офицеры не просто изучили, но и активно используют против врага.

— Под всем нашим сектором есть тоннельная система, которую мы используем для перемещений между зданиями, чтобы не попадать на глаза противнику и избежать потерь, — говорит капитан сирийской армии Хасан.

Сирийские военные часто используют подземные коммуникации экстремистов в своих диверсионных целях. Так, им удалось пробраться под штабное здание радикалов, заложить взрывчатку и устроить полномасштабную диверсию.

Съёмочная группа LifeNews спускается в тоннель следом за военнослужащими сирийской армии. Пара десятков метров вниз, узкие коридоры, спёртый воздух — клаустрафобам здесь не место. По словам специального корреспондента Семёна Пегова, пульс заметно учащается, после того как он узнаёт, что тоннель заминирован. Бойцы сирийской армии не исключают, что террористы тоже могли сделать закладку неподалёку.

— Был случай — мы копали тоннель, а враг копал нам навстречу, они первыми устроили взрыв, но не достигли никакого результата, — рассказывает капитан Юнис.

Главная хитрость подземного противостояния — оборонительная система. Террористы роют подкоп к зданиям, где расположены позиции правительственных войск. Длина тоннелей может составлять сотни метров, а чтобы обнаружить их, армия делает собственный коридор — параллельно линии фронта и поперёк подземным ходам террористов. Как только радикальные копатели натыкаются на него, часовой дает сигнал — происходит взрыв, тоннель террористов завален.

Кстати, подземные коммуникации, которые работают против армии, уничтожают не только с помощью взрывчатки. В засушливом Дамаске есть свои болотистые места, например в Джобаре. Передвигаясь по линии фронта, бойцы то и дело наступают на шланги и в лужи. Полевой водопровод здесь тоже используют как оружие.

— Один из придуманных нами методов по разрушению вражеских тоннелей — мы с нашей стороны протягиваем к ним вот такие пожарные рукава и ночью запускаем туда воду, — объясняет подполковник СА Гаяс.

Впрочем, сирийские военные используют против террористов не только подземные методы борьбы, но и надземные — например, строят мосты и баррикады между зданиями на высоте четвёртого этажа. Т
аким образом сирийские солдаты ворвались в здания на границе с округом Замальке и Окружной столицы — принципиальной линии противостояния между правительственными войсками и подразделениями радикалов.

Словом, в бою все средства хороши. Сирийские военные этот постулат не забывают и используют против врага ресурсы всех стихий — огня, воздуха, воды и земли.

Поделиться: