Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тиллерсон: судьба Башара Асада сейчас находится в руках России

4 июля 2017
869

Судьба сирийского лидера Башара Асада сейчас находится в руках России, а у трамповской администрации в приоритете внутреняя политика и решение вопроса с ИГ, об этом сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу во время частной беседы на одном из заседаний  Госдепа на прошлой неделе, об этом пишет  The Foreignpolicy. Три дипломатических источника, знакомые с ситуацией, подтвердили это.

Тиллерсон:

Почти три месяца назад, Тиллерсон настаивал на том, что Асаду придется оставить свой пост из-за " применения" химического оружия.

Как пишет тот же источник, гарантии Тиллерсона  Гутерришу сигнализируют о растущей готовности администрации Трампа позволить России занять место вершителя судеб в Сирии и о том, что геополитика уходит на второй план, ради полного разгрома ИГИЛ.

Он также дал понять, что американские военные действия против войск Асада в последние месяцы были осуществлены для того, что бы  добиться ограниченных тактических целей–сдерживания, во избежание возможных атак с применением химического оружия против контингента  США в Сирии. По слова Тиллерсона, они лиш поддержали здоровые силы, борющиеся с Исламским государством в Сирии, никак не ослабляя правительство Асада и не  усиляя переговорные позиции оппозиции.

Как отмечает эксперт издания, позиция Тиллерсона отражает признание того, что правительство Сирии, при поддержке России и Ирана, становится, пока только, политическим победителем в шести летней гражданской войне. Она также знаменует собой дальнейший отход от пакта ООН от 2012 года ( Женевское коммюнике), подписанном Россией, США и другими ключевыми державами, в котором говрится о создании переходного правительства с представителями режима и оппозиции. 

Представитель Госдепартамента отказался комментировать частную беседу Тиллерсона с Гутерришем, настаивал на том, что "США по-прежнему “привержены Женевскому процессу” и поддерживают “заслуживающего доверия политического процесса, который сможет решить вопрос о будущем Сирии. В конечном счете, этот процесс, на наш взгляд, приведет к урегулированию статуса Асада.”

“Сирийский народ должен определить политическое будущее своей страны посредством политического процесса”, - добавил чиновник.

Все это происходит на фоне готовящейся первой встречи лицом к лицу президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, которая должна состоятся на следующей неделе на полях саммита G20 в Гамбурге, в Германии и попыток администрации Трампа восстановить отношения с Кремлем, несмотря на серию скандалов, которые преследуют БД после избрания Трампа.

Тиллерсон сказал ранее в этом месяце, что Трамп поручил ему "ремонт сломанных американо-российских отношений". Госсекретарь также предупредил Конгресс, что введение новых санкций против России за ее предполагаемую роль во вмешательство в выборы в США может подорвать усилия, направленные на сотрудничество с Москвой по Сирии.

“Президент попросил меня, чтобы начать заново процесс взаимодействия с Россией, чтобы  стабилизировать отношения и не ухудшить их”, - цитируе издание слова Тиллерсона, сказанные им в ходе визита в Новую Зеландию в начале июня,-"Оттуда, сказал он(Трамп Тиллерсону, прим. авт.), нам бы начать восстанавливать  уровень доверия с Москвой."

В апреле Тиллерсон говорил, что  “сейчас делаются шаги по свержению Асада после его того, как режим совершил атаку с применением химического оружия против гражданских лиц, погибли десятки. "

Несколько дней спустя, на саммите G7 в Италии, Тиллерсона повторил предупреждение о том, что правление Асада был “приближается к концу”.

Теперь же позиция развернута на 180 градусов. Тиллерсон ясно дал понять Гутерришу, что США в очередной раз переключились.

 “Что происходит с Асадом проблемма  России, а не проблема правительства США,” - цитирует источник слова Тиллерсона, сказанные главе ООН на прошлой неделе . ...

“Причина, по которой США участвует в Сирии является ИГ”, - заявил представитель Госдепартамента Хизер Науреть журналистам в среду, - “Вот почему мы беспокоимся и поэтому мы есть в Сирии.”

Фред Хоф, бывший специальный советник Государственного департамента по переходному процессу в Сирии, назвал позицию трамповской  администрации о России в Сирии заблуждением.

О судьбе сдачи судьбы Асада России он сказал следущее: “это одна вещь, чтобы уйти от проблемы и сказать, пусть россияне заботиться о нем”, - сказал он,- “Другое дело, что вы можете на самом деле быть где-то мудрее и, опираясь на Русских, достичь хороших результатов”.

ИГ- запрещенная в РФ организация

 

Поделиться: