Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Террористы почувствовали эффективность астанинских переговоров по Сирии (видео)

20 февраля 2017
1 667

Террористы почувствовали эффективность астанинских переговоров по Сирии

Важное событие прошло в Астане. 16 февраля в столице Казахстана состоялась уже вторая международная встреча по урегулированию в Сирии. Понятно, что консультации шли в закрытом режиме, но, по нашим данным, Россия, Иран и Турция согласовали параметры работы общей Группы по контролю за прекращением боев. В ее задачи входит и отделение таких террористических организаций, как ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) от вооруженной внутрисирийской оппозиции. Таким образом сделан еще один шаг к миру в Сирии.

Усилия на переговорной площадке в Астане принесли реальный результат. Процесс политического урегулирования конфликта в СИрии теперь имеет, образно говоря, скелет, основу, и эта основа — механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирийской арабской республике. Горячая фаза сама собой исключает любые реальные перспективы договориться.

Но в столице Казахстана участники встречи по Сирии одобрили положение о совместной группе по контролю за перемирием. Документ был подготовлен Россией, Ираном и Турцией, то есть договорились страны, которые реально влияют на обстановку на сирийской земле.

Параллельно в Астане идет процесс, который в перспективе позволит отделить так называемую умеренную вооруженную оппозицию от террористических группировок – ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и "Фронт ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация).

Пока семь крупных группировок присоединились к режиму перемирия, а это уже само по себе является попыткой отделиться от "Ан-Нусры". Хотя часть группировок из списка были связаны с бывшим филиалом "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация), но влияние Турции на боевиков хватило для того, чтобы эти связи оборвать.

В рядах формирований, что согласились не вести боевые действия, — более 50 тысяч человек. И если эти группировки действительно прекратят противостояние с сирийской армией, это даст возможность правительственным силам сосредоточить ресурсы на борьбе с псевдохалифатом.

Сейчас в Арабской республике есть два наиболее напряженных участка противостояния. Первый – нам, жителям России, он ближе и понятнее — Пальмира. Новая операция по освобождению древнего города в самом разгаре. Правительственные силы, а это и регулярные войска и союзники, продолжают наступательную операцию, цель которой — выбить террористов псевдохалифата из Тадмора и вновь вернуть Пальмира миру.

Второй — не менее важный участок — в провинции Алеппо. Здесь турецкие силы и отряды так называемой Свободной сирийской армии завязли в боях за Аль-Баб. Террористы ИГИЛ смогли организовать эффективную оборону и снизили темпы наступательной операции турецких военных.

Одна из самых сильных армий НАТО не может выбить террористов псевдохалифата из небольшого города уж не первый раз, хотя боевые действия продолжаются и нужно смотреть на развитие. На этом фоне сирийские военные в этой же провинции действуют успешнее, продвигаются в сторону Ефрата. Пять километров осталось до Дейч Хафира. Там террористы ИГИЛ основательно подготовились к обороне. Взять город будет непросто.

Эффективность переговорного процесса по сирийскому урегулированию в Астане первыми почувствовали на себе именно террористы. Давление со стороны сирийской армии увеличилось и на боевиков ИГИЛ, и "Ан-Нусры", более того, происходят ожесточенные столкновения между группировками в провинции Идлиб. Этот регион находится под полным контролем противников Башара Асада, то есть группировок, которые хотят стать официально оппозиционными приходится идти к этому через бои с террористами. Радикалы из "Ан-Нусры" понимают, что теряют союзников и ресурсы, которые ранее перераспределялись в зависимости от ситуации на том или ином участке фронта. Теперь иная ситуация, впервые за все время сирийского конфликта.

Поделиться: