Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Террористы наглеют: Турция активизировала помощь боевикам в Сирии (видео)

4 июня 2016
1 967

Террористы наглеют: Турция активизировала помощь боевикам в Сирии

В Сирии на стороне боевиков сейчас воюет больше 40 тысяч иностранных наемников. И большая часть попадает в страну с территории Турции. Таковы последние данные американской разведки. Вместе с вооруженными отрядами со стороны турецко-сирийской границы в Сирию поступают боеприпасы и военная техника. Подтверждением этого являются кадры, снятые с беспилотника, которые предоставили российские военные. В последние трое суток разведка постоянно фиксирует караваны большегрузных автомобилей, которые направляются со стороны Турции в провинции Алеппо и Идлиб — в те районы, которые все еще контролируют террористы запрещенных в России организаций "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра".

Четвертая механизированная дивизия уже сутки ведет наступательные бои, продвигаясь вдоль трассы Саламия — Ракка. Правительственная армия действует при поддержке "Соколов пустыни", подразделения "Голан" и сирийских Специальных сил наземных операций. Они уже отбросили игиловцев на 8 километров. Главная цель — отбить авиабазу Табка и развернуть наступление на Ракку, столицу так называемого "Исламского государства". Для этого на северо-востоке провинции Хама сейчас разворачивается ударная группировка. Какие-то части приходится снимать с других участков.

И этим пользуются боевики "Джабхат ан-Нусры", совершают дерзкие нападения. Об одном из них рассказывает жители села Зара.

"В четыре часа утра, когда все мы спали, на нас обрушилась стена огня. Наше маленькое село начали бомбить ракетами, снарядами и не знаю чем там еще, — рассказывает жительница села Зара Вазира Аллюш. — Женщины и дети бежали кто в чем, просто босые. Главное было — спастись и не погибнуть. Мы убежали сюда, к своим соседям. А те, кто не успел, их уже нет в живых. Все погибли".

Несколько дней назад боевики сразу двух группировок "Джабхат ан-Нусра" и "Ашрар аш-Шам" устроили в Заре настоящую резню.

Погибли, по разным данным, 100 человек. Целые семьи. Местные ополченцы потом все-таки выбили террористов. Но увиденное привело всех в шок.

Сейчас все эти свидетельства документируются, чтобы их можно было предъявить в международном суде. А тех, кто выжил, приняли как родных жители села Эль-Аламейн. Ведь каждый из них сам потерял на этой войне родственников.

"Старший сын Аймад служил в сирийской армии. 17 января 2013 года он погиб недалеко отсюда возле Хамы. 6 октября 2013 мой второй сын Али погиб под Дамаском в районе Дерайи. 24 ноября 2015 года мой младший сын Ибрагим попал в плен. Это случилось в провинции Дераа. Боевики издевались над ним, пытали его. Мы смогли его вызволить из плена, но было уже поздно. Он умер у меня на руках. Еще один сын служит в Алеппо. И идет уже шестой год, как он не был дома", — повествует житель села Эль-Аламейн Мухаммад Хаттуш.

Боевики "Джабхат ан-Нусры" давно и прочно окопались здесь. Захватили несколько городов и поселков, установили контроль над участком дороги Дамаск – Алеппо, сделали своей столицей Эр-Растан и терзают соседние районы.

К тому же террористы захватили и удерживают бОльшую часть сельхозугодий — самых плодородных, на поливных участках. Для местных жителей такая оккупация обернулась голодом. И помощь русских для них — это настоящее спасение.

В село Эль-Аламейн представители российского центра по примирению сторон привезли рекордное количество — восемнадцать с половиной тонн продовольствия. Это то, в чем сейчас селяне больше всего нуждаются.

Традиционно аграрный регион, расположенный между городами Хомс и Хама, все эти годы держится только благодаря невероятному трудолюбию местных жителей. Уехать отсюда им просто не на что — доходы не позволяют. Вот и приходится выживать в окружении боевиков. А сирийская армия пока эту проблему решить не может — для того, чтобы уничтожить бандитский анклав в самом центре, сил не хватает.

Поделиться: