Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Танковый спецназ» Сирии получил «ракетного монстра» на базе Т-72 (видео)

14 мая 2018
3 678
«Танковый спецназ» Сирии получил «ракетного монстра» на базе Т-72

Одно из подразделений 4-й танковой дивизии Сирийской Арабской армии, которую некоторые СМИ прозвали «танковым спецназом», недавно получило на вооружение реактивную установку залпового огня Golan-1000.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из пригородов столицы Сирийской Арабской Республики.​

Некоторые ведущие российские издания ошибочно написали, что это якобы аналог российского ТОС-1А «Солнцепёк», на самом же деле эта боевая машина не имеет ничего общего с тяжёлой огнемётной системой, кроме танковой базы.

Представленная в нашем видеосюжете ракетная установка имеет наименование «Голан-1000», она создана на базе советского танка Т-72. Калибр применяемых ракет — 500 мм, их вес составляет примерно 500 кг. Система стреляет не термобарами, а артиллерийский боеприпасами основного назначения — осколочно-фугасными, со стандартной для Сирийский войск начинкой.

Эти реактивные снаряды предназначены для уничтожения большого количества типов вражеских целей: поражения живой силы противника на открытой местности и в укреплениях, уничтожения легкобронированной техники, разрушения зданий, укреплений и фортификационных сооружений, а также для проделывания проходов в минных поля.

«Тяжелая реактивная пусковая установка на танковом шасси стала закономерным развитием линейки импровизированных реактивных систем “Голан-1000”, что в малых количествах производятся ремонтными мастерскими 4-й танковой дивизии сирийской армии. В их ряду уже были относительно небольшие системы “Голан-65” и “Голан-250” на шасси пикапов, а также более тяжелые “Голан-300” и “Голан-400” на базе грузовых автомобилей», — ранее рассуждал военный эксперт Юрий Лямин, комментируя появившиеся в сети фотографии «Голан-1000».

Он также отметил, что дальность этих систем залпового огня совсем невелика и составляет всего до двух — трёх километров. 

«У 360-мм “Голан-300” максимальная дальность вообще всего полтора километра. Однако мощная боевая часть таких импровизированных ракет делает их грозным оружием в городских боях, не оставляя противнику шансов уцелеть», — подчеркнул Юрий Лямин.

 
Поделиться: