Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США собираются сбивать в Сирии русские самолёты

12 ноября 2015
7 830

Сирийский узел: США провоцируют конфликт с Россией

«Единственная цель, с которой F-15 направляются в Сирию – сбивать русские самолёты». Под таким, без преувеличения, шокирующим заголовком недавно вышла статья в The Washington Times. На прошлой неделе Пентагон решил перебазировать шесть истребителей F-15С с британской авиабазы на юг Турции – в Инжирлик. Разумеется, Пентагон сделал это не по своей инициативе (официально), а по просьбам правительства Турции, озабоченного случаями нарушения турецкого воздушного пространства российскими самолётами.

На вооружении военно-воздушных сил США имеется множество моделей специализированных самолётов, многие из которых можно рассматривать в качестве многоцелевых. F-15C таковым не является. В Википедии приведена очень ясная характеристика этого истребителя: одноместный всепогодный истребитель завоевания превосходства в воздухе. Вооружён он 20-мм пушкой и ракетами типа «воздух-воздух».
ИГИЛ (запрещённой в РФ террористической организации) нет авиации, а следовательно, нет и целей для F-15C. Единственной их целью могут быть только самолёты наших ВКС и сирийских ВВС.

Официально американские истребители посланы в Турцию для укрепления охраны турецкого воздушного пространства от несанкционированного проникновения в него. Но если мы посмотрим на карту ИГИЛ, то увидим, что на границе с Турцией находится довольно обширный район, контролируемый джихадистами. Есть веские подозрения, что в этом районе бандиты сбывают нефть туркам.

Очевидно, что и этот район является целью для бомбардировок. И также очевидно, что непреднамеренные нарушения границ Турции неизбежны. Если бы США и НАТО сотрудничали с Россией в деле борьбы с бандитами в этом регионе, то не только бы благодушнее относилось к таким нечаянным вторжениям российских самолётов в воздушное пространство Турции, но и, возможно, открыли бы границу для пролёта, если такая надобность возникнет. Но у США там своя игра.

Американцы взяли курс на эскалацию воздушной войны. Ранее всё на ту же базу Инжерлик были добавлены несколько штурмовиков А-10 и спасательных вертолётов. По заявлениям Пентагона цель американских военных – усиление давления на боевиков ИГИЛ на севере Сирии. Но вряд ли от официальных лиц США мы услышим истиные цели. На севере Сирии есть районы, контролируемые т.н. умеренной оппозицией, которую поддерживает Вашингтон. Их защита от атак сирийской и российской авиации и есть настоящая цель переброски шести истребителей на турецкую базу, по мнению журналистов из The Daily Beast.

Официально и Россия, и США борются с ИГИЛ, но как известно из новостей и видео от нашего Минобороны, только Россия на самом деле борется с этой бандой террористов, а США скорее обозначают деятельность, порой нанося удары по строительной технике и госпиталям. От чего же так? От чего за полтора месяца российские ВКС нанесли ИГИЛ больше ущерба, чем американские ВВС за год?

В своё время британская газета Financial Times разбиралась с причинами «непобедимости» ИГИЛ. Основой экономики этой организации стала торговля нефтью и нефтепродуктами. В день «бойцы» добывают 40 тыс. барелей нефти на 1.5 млн. долларов. Всего за текущий год они заработали 420 млн. долларов. Постоянными покупателями этой нефти являются сирийские повстанцы, которые платят за неё деньгами, полученными от США. Один из командиров повстанцев в Алеппо сказал журналистам FT: «У нас нет выбора. Это революция бедных людей. Где мы ещё можем взять дешёвое топливо?»



Сирийский узел: США провоцируют конфликт с Россией


Что будет, если разбомбить ИГИЛовские нефтепромыслы и всю связанную с ними инфраструктуру? Понятное дело, что бандиты лишатся денег. Но одновременно с этим проамериканская сирийская оппозиция лишится топлива. Без него их дни будут сочтены. И бегать на своих двоих им придётся не только от армии Асада, но и от боевиков ИГИЛ, которые захотят наказать друзей Америки. Вот поэтому целый год бомбардировщики США и их союзников облетали стороной нефтедобывающие районы, находящиеся под контролем исламистов.

У России в Сирии и цели иные, и статус иной. Напомню, что наши ВКС находятся в этой стране по просьбе законного правительства и летают над небом Сирии на законных основаниях. А США и их союзники по НАТО грубо попирают международное право, о чём им было не раз заявлено. Но им хоть плюй в глаза – всё божья роса.

В отличие от США Россия не симулирует борьбу с ИГИЛ, а на самом деле с ним борется. А это, как ясно из предыдущего, ставит под удар будущее т.н. «умеренной оппозиции», на которую так отчаянно ставит Обама в борьбе с неугодным Асадом. И ради спасения этой оппозиции Штаты готовы пойти на рискованный шаг и нарваться на неизбежное столкновение с нашими самолётами. Неуёмные американские амбиции могут поставить мир на грань третьей мировой войны. Остаётся только рассчитывать на то, что американцы не решатся сделать последний шаг к этому, либо это просто блеф.

Евгений Радугин

Поделиться: