Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США обвинили в формировании новой террористической группировки в Сирии (видео)

15 января 2018
692

США обвинили в формировании новой террористической группировки в Сирии

Накануне начальник управления по связям с общественностью штаба операции «Непоколебимая решимость» Томас Вил заявил СМИ о том, что возглавляемая США международная коалиция приступила к созданию в Сирии так называемых сил безопасности границы, которые будут расположены на подконтрольной ей территории.

«Коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) над созданием и обучением новых сирийских сил безопасности границы (СБГ)», – приводит слова Вила издание Defense Post.

Глава коалиционной пресс-службы сообщил, что в настоящее время в первом классе проходят подготовку примерно 230 человек.

Коалиция планирует создать численность «сил безопасности границы» примерно в 30 тысяч человек.

Вил добавил, что «силы безопасности» будут находиться вдоль долины реки Евфрат – вдоль западной окраины территории в Сирии в настоящее время подконтрольной СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ.

Намерения американских военных вызвали острую реакцию со стороны Турции. В Анкаре заявили, что Вашингтон таким образом узаконивает терроризм, ведь основу СДС составляют курды, которых турецкая сторона считает экстремистами.

Турция осуждает планы США по созданию «сил безопасности границы» в Сирии, говорится в заявлении турецкого МИД.

«Осуждаем упорство США в этом ошибочном подходе и еще раз напоминаем, что Турция решительно настроена на устранение любых угроз по отношению к ней и имеет для этого все возможности», — цитирует заявление МИД Турции агентство INFOX.

Отметим, что основу Сирийских демократических сил составляют курдские отряды народной самообороны (YPG), а также некоторые арабские племена, оппозиционные официальному Дамаску. Своим формированием в единую «армию» они обязаны США, которые оказывают им поддержку с 2015 года. Официально заявленная ими цель — борьба с ИГ*, однако в Минобороны России фиксировали случаи нападения СДС на правительственные войска.

В связи с этим эксперты считают, что данное формирование Соединённые Штаты готовят для новой цели — остановки процесса восстановления власти Башара Асада над всей территорией Сирии, пишет RT.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков полагает, что попытка США создать в Сирии так называемые «силы безопасности» имеет под собой цель раздробить страну.
«Попытка США создать под своей эгидой на севере Сирии так называемые «силы безопасности» численностью до 30 тысяч человек — это путь к подготовке фактического расчленения страны. Официально США за единую Сирию, на деле — за раздробленную», — написал он в Twitter.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв назвал инициативу возглавляемой США международной коалиции по созданию «сил безопасности границы» в Сирии нарушением Устава ООН.

«Коалиция во главе с США — это не более чем химера, никакой коалиции в реальности не существует, а есть только односторонние действия США, поддерживаемые рядом стран», — приводит слова сенатора РИА Новости.

При этом Косачёв добавил, что подобное решение Соединённых Штатов и их союзников — «откровенное нарушение Устава ООН, международного права и суверенитета данного государства Сирии)».

Исламское государство* — запрещенная террористическая организация

 

Поделиться: