Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США и Турция начали наземное вторжение в Сирию

25 января 2016
6 460

США и Турция начали наземное вторжение в Сирию

США самовольно захватили аэродром в Хасаке. По некоторым данным, турецкие войска заняли сирийский Джераблус. Многие западные СМИ игнорируют происходящее, пишет канадский ресурс GlobalResearch.

Под молчаливым прикрытием западных СМИ Турция и США начали военное вторжение в Сирию, пишет GlobalResearch.

В среду вечером турецкая армия вторглась на сирийскую территорию вблизи города Джераблус. Американские войска в свою очередь взяли под контроль аэродром в северной провинции Хасака. Турция, как ожидается, в ближайшее время начнет крупномасштабное наступление на сирийской территории, при этом цели западной военной операции остаются загадкой.

«Американские войска взяли под свой контроль аэропорт „Рмеилан“ в северной провинции Сирии Хасака, чтобы поддержать курдских борцов против „Исламского государства“», — сказал телеканалу «Аль-Джазира» во вторник представитель сирийской оппозиции.

Аэродром находится неподалеку от границы Сирии с Ираком и Турцией. Представители Местных координационных комитетов Сирии сообщили, что сейчас американцы готовят аэропорт к боевым вылетам и ведут работы по его расширению. В Центральном командовании вооруженных сил США не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Согласно информации издания Sputnik, опубликованной в среду, Турция активно наращивает военное присутствие вдоль сирийской границы. Согласно оценкам, на данный момент численность стянутых в регион солдат составляет около тысячи.

По данным издания Hawar News, турецкие солдаты в сопровождении военных автомобилей, тяжелой бронетехники и машин для разминирования пересекли границу сирийской провинции Алеппо.

Турция опровергла эти сообщения, однако другие источники подтверждают факт вторжения, отмечает GlobalResearch.

Russia Insider пишет, что Турция захватила контролируемый боевиками город Джераблус, не встретив никакого сопротивления: «Очевидцы вторжения сообщили, что турецкие войска не встретили никакого сопротивления от боевиков ИГ в этом районе. Эти данные заставляют вновь поднять вопрос о возможном сотрудничестве Турции с боевиками. Цель этого взаимодействия — остановить продвижение курдских бойцов в северной Сирии».

Формально Турция борется с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), которые укрепились в Джераблусе. Однако источники Sputnik утверждают, что именно предотвращение укрепления курдских Отрядов народной самообороны в регионе имеет для Турции стратегическое значение. Анализ различных источников показывает, что Анкара в ближайшее время начнет наземную операцию в соседней Сирии, если уже ее не начала.

Stratfor: котел военных действий стремительно переполняется

«Турция уже начала наращивать интенсивность артиллерийских ударов вдоль границы с Сирией, стремясь помочь союзническим группировкам уничтожить цели ИГ. Это может указывать на попытку ослабить оборону противника после операции по разминированию пути, чтобы потом начать наземное вторжение», — объясняет сайт частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

«Начатая наземная операция Анкары могла бы нанести удар по ИГ. Но многие эксперты и политики отмечают, что ключевой приоритет Турции — курды. Турецкое наступление усилило бы повстанцев-союзников в северной Сирии, что, в свою очередь, предотвратило бы расширение влияния курдских отрядов на западном направлении», — отмечает Stratfor.

Согласно данным организации, наземная операция Турции усугубит и без того непростые отношения между Москвой и Анкарой: «Тем не менее, это не означает, что Анкара при содействии Вашингтона не пытается достичь взаимопонимания с Москвой. По крайней мере, это качается процедур по предотвращению возможных конфликтов в сирийской зоне боевых действий, где быстро становится тесно».

Реакция России

RT сообщает, что боевики активизировали свою деятельность перед переговорами по Сирии, которые должны состояться в Женеве 25 января.

«В последние дни особенно заметно, что в преддверии планируемого запуска межсирийских переговоров в Женеве активизировались действия террористических группировок. Речь идет о том, что они, очевидно, пытаются переломить ситуацию на театре боевых действий в свою пользу», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Она добавила, что попытки контрударов по правительственным войскам предприняты боевиками группировок «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам». «Они получили серьезные подкрепления из Турции в провинции Алеппо», — подчеркнула Захарова.

Она также высказала мнение, что возведенная вдоль сирийско-турецкой границы фортификация может использоваться террористами в качестве опорных пунктов.

«В условиях, когда все заинтересованные стороны связывают надежды со стартом содержательного и, как это предписано и как мы полагаем, инклюзивного диалога между сирийскими властями и оппозицией, со стороны некоторых внешних сил продолжается подпитка боевиков в Сирии, включая, что самое ужасное, и террористические отряды, как оружием, так и боеприпасами», — заявила представитель МИД.

Поделиться: