Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Стоит ли Сирия того, чтобы ради нее России воевать с Турцией?

20 октября 2021
3 642
Стоит ли Сирия того, чтобы ради нее России воевать с Турцией?

Моё – В.А. предисловие: Однозначно стоит, турецкий султан просто бредит идеей "Великого Турана", и если ему не дать жесткий укорот, он захватит не только Сирию, но и полезет в постсоветские Среднеазиатские страны."

===============================================

На севере Сирии активным ходом идет подготовка к очередной военной операции Анкары против курдов. Турецкие военные разбрасывают листовки с деморализующими посланиями, грозя расправой тем, кто откажется с ними сотрудничать. В ответ уже российские ВКС разбросали «письма счастья» над оккупированными турками территориями с недвусмысленным предупреждением, что лучше бы «султану» ничего такого не замышлять. Стоит ли кусок пустынной сирийской территории и курды с их проблемами того, чтобы ради них России начать прямые боевые действия против Турции?

Вопрос очень интересный. Для ответа на него необходимо задуматься, а остановится ли вообще президент Эрдоган в своей экспансии, получив в САР желаемое, или нет? Не взрастим ли мы сами политикой «умиротворения» очередного геополитика с усиками?

Пересмотр итогов Второй мировой начался?

Мы уже неоднократно рассуждали на тему того, что турецкий президент явно пытается пересмотреть результаты даже не только Второй мировой, но и Первой мировой войны, после которой с карты исчезла Османская империя. В пользу этого свидетельствуют его реальные шаги: интервенция в Сирию, «бросок» в Ливию, поддержка Азербайджана против Армении в Нагорном Карабахе, а также «стояние» турецких военных в аэропорту Кабула, интеграционный проект «Великого Турана» в Средней Азии, где ранее следов Блистательной Порты не было замечено.

Но вот теперь эти амбиции были подтверждены на официальном уровне. Выступая в парламенте Алжира, президент Эрдоган открыто бросил вызов послевоенной системе мироустройства:

Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победителей во Второй мировой войне.

«Горстка стран» – это США, Россия как правопреемница СССР, Великобритания, Франция и Китай. «Султан» убежден, что Совбез ООН, куда входит эта пятерка, должен быть реформирован за счет добавления в него новых членов. Ишь ты, куда замахнулся!

В Первой мировой войне Турция оказалась в числе проигравших, а во Второй благоразумно формально придерживалась нейтралитета, объявив войну гитлеровской коалиции только тогда, когда ее поражение стало очевидным и неизбежным. Правда, многие отечественные историки полагают, что турки всерьез рассматривали возможность присоединения к Странам Оси и нападения на СССР, если бы дела под Сталинградом пошли иначе.

К подобным политическим инициативам «султана» необходимо отнестись крайне серьезно. Количественные изменения состава Совбеза ООН очень символически поменяют его качество. Особенно, если в его новом составе окажутся Турция или, например, Япония. Это первый и очень значимый шаг к возможному последующему пересмотру итогов Второй мировой войны. Глядишь, потом и до Первой мировой доберутся, и тогда Анкара припомнит, какие территории когда-то входили в Османскую империю.

Сирия

Прямо сейчас турки готовятся раздавить один из последних оплотов курдов в своем приграничье, город Телль-Рифъат. При этом они ссылаются на Аданский договор 1998 года. Ранее это соглашение между Анкарой и Дамаском было использовано как юридический повод для обоснования первых двух интервенций.

Напомним, что когда-то САР поддерживала курдов, позволив им использовать свою территорию для базирования и подготовки боевиков. Это делалось для оказания давления на соседнюю Турцию. В результате Анкара в 1998 году начала готовить полномасштабную военную операцию против Сирии. Дамаск в ответ стянул свои войска к границе. Лишь благодаря вмешательству и посредничеству Ирана и Египта удалось произвести деэскалацию конфликта и примирить стороны, подписавшие в городе Адане соглашение. В соответствии с ним, Сирия обязалась выдворить курдского лидера Оржалана, закрыть все их лагеря на своей территории и отказаться от их поддержки. Самым болезненным и неоднозначным был пункт, дающий туркам право «преследовать террористов на глубину в 5 километров» в САР и принимать меры для защиты национальной безопасности.

5 километров, Карл! А теперь посмотрим, насколько углубится внутрь территории Сирии зона турецкой оккупации, если Анкара захватит город Телль-Рифъат. «Султан» явно претендует на то, что ему не положено никакими соглашениями. Это уже прямой захват, аншлюс, как его ни назови. Судеты? Не хочется проводить подобные параллели, но оно само как-то получается. Напомним, что бывший ефрейтор быстро осмелел, поскольку его реваншизм не встретил должного отпора. И тут мы снова возвращаемся к изначальному вопросу. Стоят ли пустынные территории севера Сирии того, чтобы ради них воевать с Турцией?

Судя по тому, как стягиваются сирийские правительственные войска, при поддержке ВКС РФ готовые остановить турок, стоит. Возможно даже, целесообразно будет отодвинуть их обратно до 5-икилометровой зоны.

Сергей Маржецкий

Поделиться: