Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Спустя 6 лет после турецкой провокации: опубликовано видео спасения штурмана Су-24М

26 декабря 2021
1 833

Спустя 6 лет после турецкой провокации: опубликовано видео спасения штурмана Су-24М

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик ВКС РФ Су-24М, отрабатывавший цели на территории Сирии, был сбит в результате ракетного удара, нанесённого истребителем F-16C ВВС Турции. Экипажу повреждённого самолёта удалось катапультироваться. Однако в ходе огня из стрелкового оружия, который вели протурецкие боевики, погиб командир бомбардировщика Олег Пешков. Штурману Константину Мурахтину удалось выжить и продолжить службу.

После данного инцидента в СМИ муссировались различные версии проведения спасательной операции. Слухи подпитывали «оппозиционные» Дамаску ресурсы, утверждавшие, что якобы российский штурман попал в плен и был освобождён благодаря чуть ли непрямому вмешательству Анкары.

Однако на днях, шесть лет спустя после турецкой провокации, на ютуб-канале «Студия Александра Рогаткина» был опубликован видеоролик, опровергающий данные инсинуации.

Судя по представленному видео, российский БПЛА, осматривавший зону падения Су-24М, обнаружил парашют штурмана, а в инфракрасном диапазоне – тепловую сигнатуру лётчика. Мурахтин, пытаясь не выдать своего местоположения боевикам, засел в укрытии без движений. Тем более, мобильная ЗУ-23-2 террористов обнаружила парашют и вела огонь по этому сектору. Чтобы убедиться в том, что он цел, на мобильный телефон штурмана был произведён звонок, подтвердивший сохранность его жизни.

После этого была начата активная фаза спасательной операции с участием групп спецназа РФ и Сирии, в ходе которой штурман был эвакуирован с места укрытия и доставлен в расположение российских войск.

Поделиться: