Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Советские танки громят игиловцев в Мосуле прямой наводкой (видео)

2 ноября 2016
2 390

Советские танки громят игиловцев в Мосуле прямой наводкой

20 тысяч иракцев покинули свои дома с начала операции в Мосуле. К концу ноября, считают в ООН, число беженцев достигнет 300 тысяч. А в лагерях уже не хватает продуктов и палаток. При этом коалиция отказывается публиковать данные о потерях среди мирного населения и не допускает в город ни гуманитарные организации, ни журналистов.

Вероятно, информационный вакуум должен скрыть от мира приближение гуманитарной катастрофы. Зато к югу от Мосула уже действует специальный коридор — для выхода боевиков в сторону Сирии. И игиловцы насильно переселяют туда тысячи людей, чтобы использовать в качестве "живого щита" в случае отступления.

Старые, ещё советские танки, прямой наводкой громят позиции ИГИЛ (запрещена в РФ) под Мосулом.

"Эти танки мы отобрали ещё у Саддама Хуссейна, и теперь они спасают мир от этой игиловской заразы", — рассказывает Нишван, командир танка.

За три недели боев курды смогли занять все стратегические высоты и перекрыть пять из шести автострад, ведущих в город. Бульдозеры создают долговременные укрепления, чтобы боевики не смогли контратаковать.

Курдские отряды пешмерги сейчас освобождают города и населенные пункты вокруг Мосула, оставлять игиловцев в тылу никак нельзя. Основные силы сконцентрированы вокруг Башаки. Его утюжит авиация коалиции. Саму столицу ИГИЛ по договоренности штурмует армия Ирака. Если завязнут, курды тоже войдут в город.

Пока все складывается неплохо. Иракский спецназ уже ворвался в восточные районы Мосула и очищает от боевиков квартал за кварталом. Передовые отряды вот-вот выйдут на восточный берег реки Тигр.

"Мы готовы в любой момент подключиться. Для нас важно убрать из Мосула террористов, которые постоянно угрожают свободному Курдистану", — поясняет Али Ферми Бахрам, командующий фронтом.

Игиловцы отступают по всему фронту. В руках отрядов пешмерги оказались трофейные ракетные установки. Эти самодельные ракеты клепают из газовых баллонов и начиняют взрывчаткой. Стреляют они недалеко, зато легко сносят до основания целый дом.

На позициях лежат скрученные взрывом обломки грузовика. Сюда прорывался смертник, но был расстрелян из пулемётов.

Пока иракская армия входит в Мосул, ее с севера огнём поддерживает пешмерга. Самыми непримиримыми врагами с ИГИЛ считаются женские отряды.

В каждый выстрел молодые девчонки, которым нет ещё и 18-ти, вкладывают всю свою ненависть к очумевшим бородачам, устроивших в Мосуле невольничьи рынки и забивающих женщин камнями.

"Я очень хорошо знаю, что игиловцы делают с девушками, поэтому последний патрон я оставлю себе, чтобы не попасть в плен", — говорит Сома, боец пешмерги.

Эта операция, возможно, покончит с ИГИЛ в Ираке раз и навсегда.

Освобождения Мосула ждет на передовой и делегация российских езидов. В городе оставалась крупнейшая диаспора их единоверцев. Езидов превратили в рабов, а тех, кто не захотел принять ислам, просто расстреляли.

"Американцы ещё в феврале объявили о наступлении на Мосул. Кого они девять месяцев ждали? Не считали, сколько людей убито, сколько детей погибло? Как под выборы дело пришло — они сразу начали какое-то наступление", — негодует Руслан Моян, заместитель председателя Союза курдов-езидов России.

Если боевики не согласятся покинуть Мосул — операция может затянуться, а город превратится в сплошное поле боя. Игиловцы не хотят выпускать из города беженцев, и это грозит очередной гуманитарной катастрофой.

Фильтрационные лагеря для тех, кому удалось вырваться из Мосула на территорию курдов, уже переполнены.

Военная операция может закончиться за пару месяцев, но если политики опять начнут свои грязные игры, то война с ИГИЛ может продлиться годы, как в Сирии.

А пока кольцо вокруг Мосула неотвратимо сжимается. Сначала любую деревню, где засели боевики, обрабатывают бомбардировщики США, а потом туда заходят передовые отряды курдов.

Мы проезжали уже освобождённые селения. Ни домов, ни жителей. Одни руины. На улицах сгоревшие бензовозы. Обугленными минаретами упираются в небо, разрушенные войной мечети.

Поделиться: