Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ситуативный союзник России против Эрдогана. Не военный, но важный

25 февраля 2020
4 359

Ситуативный союзник России против Эрдогана. Не военный, но важный

Сначала посмотрим картинку. Потом поясню.

Это результаты самого свежего на данный момент рейтинга одобрения деятельности главы государства по Турции. Опрос уже в 2020 проводился. Это один из самых базовых опросов в мире. Аналогичен такому же опросу в РФ, США и тд. Убедительно прошу не путать (ибо сколько можно) с электоральным рейтингом (за кого проголосуете на выборах) и рейтингом доверия (где вообще можно называть по несколько человек, просто кому доверяете). Нет. Это прямой вопрос одобряете или нет деятельность нынешнего главы государства. Точка. То есть без распыления голосов по куче вариантов ответа или фамилий. И для такого опроса 41,9% – это, конечно, северный пушной зверёк. На пиках бывало и 67 и 71. С общественными тылами у Эрдогана сейчас просто швах. У Путина сейчас (по данным уж точно не симпатизирующей ему "Левады")– 68%. Ну так, для понимания.

Но тут важна и ещё одна деталь. Давайте разбивку по партиям посмотрим. У них там граница зачастую по фундаментальным вопросам проходит. А не просто одна партия за НДФЛ с такой то ставкой , а другая– с такой то. Понятно, что теоретически часть граждан может не одобрять Путина Эрдогана не потому, что он слишком Эрдоган, а потому что он недостаточно Эрдоган (ну типа, "восстанавливай империю быстрее, вторгайся в Сирию смелее, а то медленно слишком возишься"). Но не похоже, что у Эрдогана такой случай. Не похоже. Совсем. Давайте смотреть.

1) АКP– партия справедливости и развития. Партия Эрдогана, правящая. С её сторонниками всё понятно. Тут вряд ли что изменится в ту или иную сторону.

MHP (четвертая по числу мест в парламенте)– их партнеры по коалиции. Крайне правые, националисты, пантюркисты. С ними всё ещё понятнее. Единственная, наверное, крупная группа среди сторонников которой операция в Сирии прибавит Эрдогану поддержки. Вот среди двух этих групп Эрдоган популярен и очевидно что операцию в Сирии они поддерживают.

2) А дальше начинается сплошная засада. Вторая по величине партия страны CHP – Республиканская народная партия. Оппозиция. Причём всё более популярная. На последних муниципальных выборах выигравшая Анкару и Стамбул (!!). Кемалисты, светские социал-демократы. И тут самое важное– они против Эрдогана именно потому что он "слишком Эрдоган". Процитирую отчёт (уж извините, сайта "Голос Ислама") об организованной этой партией конференции : "Турции надо сворачивать свою "авантюру" в Сирии, которая является наследством политики еще бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, ныне уже исключенного из правящей партии, мириться с "законной властью" этой страны в лице режима Асада, и передавать ему под контроль всю ее территорию,

Поделиться: