Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Штурм оплота ИГИЛ на пути к осаждённому Дейр эз Зору (видео)

28 июля 2017
1 671
 

Сирия: Штурм оплота ИГИЛ на пути к осаждённому Дейр эз Зору


В среду в провинции Хомс сирийские правительственные силы освободили стратегически значимые высоты на юго-западе от города Аль-Сухна и установили огневой контроль над данным стратегически значимым городом. Наступление было активно поддержано сирийскими и российскими боевыми самолетами и вертолетами. В четверг армия продолжила продвижение на данной территории.
 
Аль-Сухна является одним из наиболее важных оплотов ИГИЛ в провинции Хомс. Однако, город окружен несколькими высотами. Таким образом, тот, кто контролирует данные высоты – контролирует и город Аль-Сухна. Последние события показали то, что сирийские военные имеют совершенно четкое представление об этом.
В провинции Ракка сирийская армия и союзные ей силы местных племен освободили населенные пункты Таль Харрар, Нузайза и Ражм Сулейман, а также провели наступление на населенные пункты Сабка и Гханим Али. В настоящий момент правительственные силы находятся всего в 10 км от южной границы провинции Дейр-эз-Зор.

Поддерживаемые США СДС объявили о том, что в городе Ракка ими было освобождено 8 районов, что составляет 45% от территории города.
В результате неудачной атаки ИГИЛ в районе Назлат Шахада, СДС, предположительно, уничтожили 14 игиловцев.
В то же время, в ходе наступления на районы Хашим бин Абдул Малик, Аль-Барид и Аль-Рауда СДС, предположительно, уничтожили 35 игиловцев и 4 автомобиля со взрывчаткой.

ИГИЛ заявило о том, что ее боевики провели 4 теракта на автомобилях со взрывчаткой, уничтожив по меньшей мере 21 бойца СДС.
Источники в связанном с СДС Гражданском совете Ракки объявили о том, что сирийская армия готовится атаковать СДС в городе Ракка, обозначив, тем самым, что только присутствие США может не допустить этого. Данные сообщения были опровергнуты несколькими источниками САА.

Текущая цель САА – прорвать осаду ИГИЛ города Дейр-эз-Зор. Скорее всего, заявление Совета является лишь частью текущей пропагандистской кампании сил во главе с США против САА, цель которой – не допустить сотрудничества между сирийскими военными и курдскими формированиями, которые составляют костяк СДС.
На севере провинции Алеппо в деревне Джейджан прошли бои между СДС и протурецкими боевиками. По данным курдских источников, СДС отбили наступление, уничтожив 16 боевиков. В свою очередь, Ахрар Аш-Шаркия объявила о том, что данная группировка совместно с Ахрар Аш-Шам заняли деревню.
Ввиду того, что и по сей момент там идут единичные бои, ситуация остается неясной.
 
Поделиться: