Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удар по американским наёмникам (видео)

15 ноября 2017
1 186
Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России нанесли авиаудары по террористам «Исламского государства»* в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Целями российской авиации стали опорные пункты и бронетехника боевиков. Ранее армии САР удалось установить контроль над последним оплотом террористов — городом Абу-Камалем. О продолжающейся зачистке сирийских территорий от ИГ — в материале RT.
Сирия: шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удар по американским наёмникам
  • Бомбардировщик Ту-22М3 ВКС РФ
  • © Кадр: видео Минобороны РФ

Российские бомбардировщики Ту-22М3 нанесли авиационный удар по террористам ИГ в районе сирийского Абу-Камаля. Об этом сообщили в Минобороны России.

«Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевших с территории России, совершив перелёт над территорией Ирана и Ирака, нанесли групповой авиационный удар по террористам ИГИЛ в районе города Абу-Камаль (провинции Дейр эз-Зор)», — говорится в заявлении оборонного ведомства, поступившем в RT.

Целями российских ВКС стали места скоплений боевиков, их опорные пункты и бронетехника. В Минобороны подчеркнули, что средствами объективного контроля зафиксировано поражение всех назначенных целей.

«Над территорией Сирии прикрытие самолётов Ту-22М3 осуществляли истребители Су-30СМ с аэродрома Хмеймим. После выполнения боевой задачи все российские самолёты вернулись на аэродромы базирования», — сообщили в министерстве.

Доказательства сотрудничества коалиции США с ИГ

 

Накануне в Минобороны заявили, что благодаря операции по освобождению Абу-Камаля от террористов удалось получить доказательства сотрудничества боевиков ИГ с возглавляемой США коалицией. 

«Проведённая в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками операция по освобождению при поддержке ВКС России города Абу-Камаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГИЛ возглавляемой США «международной коалицией», — говорится в заявлении ведомства.

Так, во время проведения операции 9 ноября 2017 года российские ВКС с помощью беспилотников сделали снимки, на которых видно, как формирования ИГ «многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Камаля в направлении перехода Вади эс-Сабха на сирийско-иракской границе».

При этом российские командиры дважды обращались к командованию коалиции во главе с США с предложением уничтожить колонны отступающих боевиков на восточном берегу реки Евфрат. Однако те «в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен».

Кроме того, авиация коалиции способствовала безопасному выводу отступающих из Абу-Камаля боевиков из-под ударов правительственных войск САР. Западные самолёты пытались создавать помехи действующим в данном районе ВКС России. Для этого они входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Абу-Камаля.

При этом запрет на передвижения в этой зоне самолётов коалиции ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Камале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», — считают в Минобороны.

Американское оружие на складах боевиков

В городе Дейр эз-Зоре, ранее освобождённом сирийской армией при содействии авиации РФ, на складах боевиков было обнаружено большое количество оружия, в том числе винтовки, противотанковые комплексы и полевые пушки производства США. Об этом стало известно от сирийского военного источника.

 «На складах ИГ было много оружия, техники и снаряжения американского, западноевропейского израильского производства. Причём это не только автоматические винтовки М-16. Там были и противотанковые ракетные комплексы ТOW, и 155-мм американские полевые пушки», — цитирует РИА Новости собеседника.

Источник также сообщил о найденных автомобилях Hummer, «которые использовались для перевозки людей или были подготовлены для подрывов: внутри заложены бомбы».

10 ноября сирийские войска при поддержке ВКС РФ взяли последний оплот террористов — город Абу-Камаль.

«Сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Камаль на востоке провинции Дейр эз-Зор», — сообщал полевой командир армии САР.

По данным министра обороны России Сергея Шойгу, тогда была уничтожена крупная группировка террористов. Оставшиеся же боевики, по его словам, начали отступление к северу от реки Евфрат, где должны находиться курдские группы, поддерживаемые коалицией во главе с США. 

Сирия: шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удар по американским наёмникам
  • Последствия авиаударов по позициям ИГ в Сирии

«Абу-Камаль — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят «достойно», — сказал Шойгу.

Позже в западных СМИ появились сообщения о том, что правительственные войска якобы оставили город Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор и его захватили боевики. В Минобороны РФ опровергли данную информацию, назвав её «голословной пропагандой» террористов.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Поделиться: