Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия, Хама: правительственная армия отбила все потерянные территории (видео)

18 апреля 2017
1 352

Сирия, Хама: правительственная армия отбила все потерянные территории

На прошлых выходных САА, Силы национальной обороны во главе с армейским спецназом Силы тигра отбили стратегически значимый город Суран и высоту Бизам, расположенные к северу от деревни Маардес в северном пригороде Хамы. Успешное наступление последовало после массированных бомбардировок данного района. Сообщается, что по позициям боевиков в окрестностях Сурана было нанесено свыше 50 авиаударов. Таким образом, САА отбила все достигнутые в прошлом месяце успехи группировки Хаят Тахрир Аш-Шам и союзных ей группировок боевиков и дошла до стратегически важной трассы М5 к северу от еще одного оплота боевиков – города Тайбат Аль-Имам.

Хаят Тахрир Аш-Шам заявила об уничтожении танка САА в окрестностях города. В то же время группировки Джейш Аль-Изза и Джейш Аль-Нассер обстреляли авиабазу Хамы более чем 40 ракетами Град. В результате ракетного обстрела возник пожар и была повреждена диспетчерская. Но все же, авиабаза по-прежнему функционирует, ни один истребитель не был уничтожен.

В понедельник бои в окрестностях Тайбат Аль-Имам продолжились и правительственные силы провели наступление на Талль Массин. Заняв Талль Массин САА и ее союзники смогут контролировать часть трассы М5 к югу от Тайбат Аль-Имама и угрожать оплоту Хаят Тахрир Аш-Шам с данного направления. Если сирийское военное командование решит продолжить операции в данном районе, у него будет 2 варианта:

1) первый вариант – провести штурм Тайбат Аль-Имама со стороны Сурана и Маардеса. В этом случае САА и ее союзники увязнут в тяжелых боях в основательно укрепленной городской черте. Это, скорее всего, приведет к значительным потерям и вряд ли завершится успехом, если правительственные силы не смогут создать на данном участке фронта кратный перевес по численности личного состава, танков, БМП и артиллерии
2) другим вариантом будет развить наступление в западном направлении в попытке занять населенные пункты Бувайда Маркаба и Лахая. Если правительственные силы смогут сделать это и закрепиться в данном районе, боевики Хаят Тахрир Аш-Шам и их союзники, остающиеся в Тайбат Аль-Имаме, Масасне, Кфар Аль-Таиба, Зор Аль-Хейсе и Халфае столкнуться с серьезными проблемами обороны тыла и отражения лобовых атак правительственных сил.
В районе Кабун в северо-восточном Дамаске продолжились бои между САА и силами во главе с Хаят Тахрир Аш-Шам. САА обстреляла позиции боевиков более чем 10 тяжелыми ракетами и провела попытку наступления, но безуспешно. В то же время боевики Ахрар Аш-Шам уничтожили танк Т-72 Шафра после того, как он был подбит, предположительно, мощным СВУ. ВВС Сирии нанесли бомбовые удары по позициям Хаят Тахрир Аш-Шам и Джейш Аль-Ислам в районах Джобар и Кабун.

В то же время сирийские боевые самолеты нанесли авиаудары по позициям ИГИЛ в Ракке после получения дополнительной информации от иракской разведки. ВВС Сирии уничтожили штаб игиловской Хезбы (религиозной полиции) и здание игиловского министерства финансов. Кроме того, авиаударами уничтожено здание игиловского совета фетвы на территории Ракки. 2 командира ИГИЛ были убиты. Один из них – гражданин Франции алжирского происхождения – Абу Бакр Бин Хабиб Аль-Хаким. Он считался военным лидером ИГИЛ в Ракке.

Поддерживаемые США СДС при поддержке коалиции во главе с США ведут штурм Табки – оплота ИГИЛ к западу от Ракки. СДС уже взяли под контроль район Айид Аль-Сакир в западной части города и район Аль-Искандерия в восточной части. Сообщается, что в боях на территории города бойцы СДС уничтожили 2 автомобиля со взрывчаткой и до 30 игиловцев.

Кроме того, СДС заняли деревню Кабаш Гирби в северном пригороде Ракки. Кабаш Гирби стала второй деревней, занятой СДС после того, как группировка пересекла водоканал Аль-Рай.

Поделиться: