Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Ту-22М3 «Белый лебедь». Война в Сирии и с НАТО (видео)

17 апреля 2017
2 569

Сирия: Ту-22М3 «Белый лебедь». Война в Сирии и с НАТО

Способность выполнять такие задачи, о которых в свое время создатели вооружения даже не могли и подумать, когда конструировали его, является показателем уникальности такого вооружения. С этой точки зрения тяжелый бомбардировщик Ту-22М можно справедливо считать эталоном вооружения не только 20го, но и 21 века. Первоначальное предназначение этого самолета было достаточно простым: он был создан, чтобы продолжать выполнять те же функции, что и бомбардировщики дальней авиации времен Второй Мировой такие как Ил-4, а также послевоенные реактивные бомбардировщики Ту-16 и Ту-22. Ту-22М имеет изменяемую геометрию крыла и служил, как и предыдущие поколения самолетов этого класса, для выполнения 2 типов задач достратегических бомбардировщиков: атаки ключевых целей в тылу противника, и несение противокорабельных ракет.

Основное вооружение Ту-22М – ракета Х-22 (Буря), которую зачастую относят к крылатым ракетам, однако, она по-сути является аэробаллистической ракетой благодаря ее способности достигать высоты в 25-30 километров перед тем, как поразить цель обычным или ядерным зарядом на скорости свыше 4 Мах, преодолев, при этом, большинство противоракетных систем. Ту-22М способен нести от 1 до 3 таких ракет, поскольку оснащение его большим количеством ракет существенно снизит его радиус действия. Боевой потенциал бомбардировщика был весьма высок и вызвал серьезную озабоченность НАТО. США безуспешно настаивали и пытались классифицировать этот относительно небольшой двухдвигательный самолет к другому классу и не относить его к стратегическим бомбардировщикам такие как В-52, В-1 и Ту-160.

В период Холодной Войны Ту-22М не применялся по своему прямому назначению в качестве бомбардировщика, несмотря на его участие боевых действиях в Афганистане против поддерживаемых Западом моджахедов. Окончание Холодной Войны последовавший за ним кризис Вооруженных Сил России сулил неопределенное будущее в судьбе этих бомбардировщиков, ведь не было понятно, в каких операциях может потребоваться их участие. Развязанная при участии Запада гражданская война в Сирии, потребовавшая срочного вмешательства России, стала некой минутой славы для группировки из 63 Ту-22М, которые стали основным оружием в воздушной операции против ИГ.

Осуществлявшиеся при участии Ту-95МС и Ту-160 авианалеты на цели ИГИЛ проводились для демонстрации возможностей нанесения с данных самолетов ударов крылатыми ракетами без ядерного заряда, однако основная часть вылетов самолетов дальней авиации в операциях против ИГИЛ была осуществлена самолетами Ту-22М, они же сбросили и большую часть бомб. Достратегический класс данных бомбардировщиков означает, что они могут быть применены там, где тяжелые 4-двигательные бомбардировщики могут гарантированно быть сбиты, а тактические бомбардировщики попросту бы не долетели из-за ограниченного радиуса их действия. Вылеты Ту-22М были крайне необходимы во время обороны Пальмиры и ослабления угрозы как для Пальмиры, так и для Дейр-эз-Зора. Самолеты атаковали скопления войск игиловцев и их маршруты снабжения до тех пор, пока те не потеряли способность проводить полномасштабные наступления. Кроме того, Ту-22МС развалили нефтяную инфраструктуру ИГИЛ, которая оставалась нетронутой во время проведения воздушной кампании США.

В результате этого оборона Пальмиры и Дейр-эз-Зора стала требовать меньше сил и Сирийская Арабская Армия смогла перебросить войска на более важные операции такие как Алеппо. Последние успехи в районе Алеппо в значительной степени стали возможны благодаря эффективной работе Ту-22М, которые снизили угрозы, исходившие от ИГИЛ.

Маловероятно, что триумф Ту-22М ограничится военной операцией в Сирии. Враждебная политика НАТО по отношению к России дает основания полагать, что с точки зрения защиты государства вырастет важность наличия бомбардировщиков. Боевой потенциал Ту-22М позволяет им участвовать на многих театрах военных действий, таких как Черное море и Арктика, где бомбардировщики должны обладать большим радиусом действия, сверхзвуковой скоростью и высокой бомбовой нагрузкой.
 
Поделиться: