Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Турция топчется в Африне. В Сочи стартовал конгресс мирного урегулирования в Сирии

31 января 2018
1 308
Сирия. Турция топчется в Африне. В Сочи стартовал конгресс мирного урегулирования в Сирии
 
29 января на востоке провинции Идлиб после череды боев против террористов Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды), САА и Силы Тигра полностью зачистили город Абу ад-Духур.
 
Между тем, лояльные боевикам источники сообщили о том, что ВВС Сирии и ВКС РФ начали наносить авиаудары в районе города Саракиб, что, по словам боевиков, является подготовкой к грядущему наступлению САА в данном районе.

Сообщается о том, что в ночь на 30 января турецкий военный конвой достиг района города аль-Эис на юге провинции Алеппо с целью создания там наблюдательного поста. По словам новостного крыла Хайят Тахрир аш-Шам, в настоящий момент в данном районе размещено несколько единиц техники ВС Турции.

В районе анклава Африн ВС Турции и поддерживаемые Турцией группировки боевиков на настоящий момент не достигли какого-либо существенного прогресса в боях против YPG с тех пор, как ими была вновь занята гора Бирсайя. В настоящий момент в анклаве идут напряженные бои.

Поддерживаемые США СДС собираются направить подкрепления в помощь сражающимся против турецкой армии YPG. 29 января Ассирийский военный совет официально объявил о том, что он направит своих бойцов в Африн.

Согласно оппозиционным источникам, 29 января в результате подрыва автомобиля на блокпосту возле города Мусифара в провинции Дараа был уничтожен высокопоставленный командир Хайят Тахрир аш-Шам – Абу Хамза аль-Урдуни. В общей сложности было ликвидировано порядка 10 боевиков. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт, однако, по данным местных источников, инцидент, скорее всего, произошел в результате конфликта в рядах боевиков на юге Сирии.

30 января в российском городе Сочи начался Сирийский конгресс национального диалога. Мероприятие проводится для создания диалога между правительством, оппозицией и представителями всех этнических и религиозных групп в Сирии. Цель конгресса – добиться успеха в политическом урегулировании конфликта, уделяя особое внимание вопросам выборов и конституции. Приглашения на мероприятие, которое проводится при поддержке России, Ирана и Турции, были направлены 1 600 представителям. Однако, курдская Партия Демократический Союз – политическое крыло YPG, а также некоторые другие группировки боевиков, которые находятся под тесным влиянием альянса стран во главе с США, по различным причинам отказались принять участие в конгрессе.
 
Поделиться: