Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Турция накачивает Африн своими войсками

17 февраля 2018
1 442
Сирия. Турция накачивает Африн своими войсками

15 февраля в районе кантона Африн ВС Турции и ССА осуществили прорыв вглубь обороны курдских отрядов YPG/J. ВС Турции и ССА заняли деревни Карри, Шарбанли, Камраш, Шадия, Хара Сулук, Жакла Тахтани, Дуракили и Диван аль-Фавкани. Отряды YPG провели контратаку в районе деревень Сиринджак и Дуракли, но не смогли добиться каких-либо успехов.

Протурецкие источники заявляют о том, что в ходе недавних боев было убито свыше 40 бойцов YPG. По заявлениям ГШ ВС Турции, с момента начала операции Оливковая Ветвь общее число так называемых «нейтрализованных террористов» превысило 1,5 тысячи.
16 февраля на всей территории анклава Африн продолжились бои между турецкими формированиями и YPG, в ходе которых ВС Турции и ССА продолжили развивать наступление.

На фоне новостей об успехе протурецких сил ливанский телеканал аль-Маядин сообщил о том, что между правительством в Дамаске и YPG, предположительно, заключено соглашение касательно Африна. Сообщается о том, что по условиям данного соглашения отрядам САА будет позволено войти на территорию анклава. Однако, данное сообщение пока что не подтверждено официальными источниками. Предыдущие сообщения СМИ о якобы заключенных соглашениях между Дамаском и YPG были опровергнуты представителями YPG.

По данным источников, лояльных оппозиции, на территорию провинции Идлиб вошел очередной турецкий военный конвой, который в настоящий момент создает наблюдательный пост в деревне Сарман. У ВС Турции уже есть наблюдательные посты в районе населенных пунктов аль-Эис и Талль Тукан. Если турецкая армия создаст еще один наблюдательный пост в районе населенного пункта Хан Шейхун, наступательная операция САА в провинции Идлиб будет блокирована турецкими формированиями.

15 февраля действующие на севере провинции Хомс группировки боевиков объявили о своем выходе из соглашения о прекращении огня с САА, а также заявили о том, что они не будут участвовать в каких-либо переговорах напрямую с правительством в Дамаске. Кроме того, боевики призвали Анкару помочь им в борьбе с как они называют режимом Асада.
 
Поделиться: