Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Турки и курды схватились в диверсионной войне

15 ноября 2018
1 442
Сирия. Турки и курды схватились в диверсионной войне .
Народные силы обороны (HPG) - военное крыло РПК - объявило о том, что 9 и 10 ноября они совершили нападения на 6 военных баз в расположенных на юге Турции провинциях Хаккяри и Ширнак. HPG заявили о том, что в результате нападений было убито 17 турецких солдат, еще 32 получили ранения. Кроме того, по информации HPG 8 солдат считаются пропавшими без вести.

Необходимо отметить то, что 10 ноября РПК с помощью ударных БПЛА также провели атаку на несколько целей на территории административного центра региона и к югу от него. По информации турецких источников, БПЛА не достигли своих целей из-за технических неисправностей и вероятного подавления коммуникаций турецкими военными.

Провинция Ширнак граничит как с севером Сирии, так и с севером Ирака. Интересно то, что последние атаки РПК подтверждают неоднократные заявления Турции о том, что действующие на данной территории курдские ворруженные группировки, в основном YPG, представляют прямую угрозу национальной безопасности Турции.

13 ноября в расположенном на севере Сирии городе Манбидж было убито 4 бойца связанных с YPG силовых структур. Ответственность за данное нападение взяла на себя группировка ИГИЛ, опубликовавшее сообщение через агентство Amaq.

Руководство Турции неоднократно называло Манбидж, а также подконтрольные YPG территории к востоку от реки Евфрат целями грядущей операции против YPG. В конце октября ВС Турции нанесли несколько ударов по позициям YPG в районе города Кобани, а также перебросили в сопредельные с территориями YPG южные турецкие провинции дополнительные войска и технику.

В ноябре Саиф Абу Бакр, командующий военным крылом протурецкой группировки боевиков - Дивизия Хамза - объявил о том, что их боевики готовы участвовать в крупномасштабной операции против YPG к востоку от Евфрата.

YPG составляют костяк поддерживаемых США СДС. Поддержка американцами СДС является причиной постоянных конфликтов между Анкарой и Вашингтоном. Например, 12 ноября Министр внутренних дел Турции - Сулейман Сойлу - подверг жесткой критике, как он выразился, "двуличную политику" США по отношению к Турции, имея в виду продолжающуюся поддержку американцами курдских вооруженных группировок на севере Сирии. Кроме того, он заявил о том, что США получают 20% дохода YPG от продажи нефти с занятых ими месторождений.
 
Если Вашингтон продолжит оказывать политическую и военную поддержку YPG и группировка усилит свою власть на захваченных ею арабских территориях северо-востока Сирии, создав плацдарм для дальнейших атак со стороны РПК на цели на юге Турции, то отношения между Анкарой и Вашингтоном могут обостриться еще больше.
 
Поделиться: