Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: турки и курды в Алеппо вцепились друг в друга (видео)

19 апреля 2017
2 021

Сирия: турки и курды в Алеппо вцепились друг в друга

Прошлой ночью протурецкие боевики атаковали СДС, состоящие преимущественно из курдов, в нескольких районах, включая населенные пункты Семука, Зевиян, Хасия, Ом Хош и Сайид Али в северной части провинции Алеппо.

Лояльные курдам источники заявили о том, что в данном районе проходили тяжелые бои, но данные события можно точнее охарактеризовать как единичные бои. Однако, ходят слухи о том, что после невыразительной победы Эрдогана на референдуме по внесению поправок в Конституцию, дающих турецкому президенту новые полномочия, действующие на оккупированной Турцией территории Сирии группировки боевиков могут провести крупномасштабное наступление с целью взятия подконтрольного СДС города Талль Рифаат. Крупная PR победа в Сирии с легкостью поможет турецкому президенту отвлечь внимание общественности от предполагаемых подтасовок в ходе голосования.

Сообщается о том, что СДС открыли коридор безопасности, чтобы позволить мирным жителям покинуть подконтрольный ИГИЛ город Табка в провинции Ракка, который осажден бойцами СДС. Сообщается, что поддерживаемые США СДС начали переговоры с боевиками ИГИЛ в данном районе.

Та же тактика была применена СДС в битве за Манбидж, когда СДС и спецназ США позволили покинуть город порядка 500 автомобилям с игиловцами и мирными жителями. Существенная проблема данной стратегии заключается в том, что объявление формального контроля над городом не ведет к уничтожению живой силы ИГИЛ. Какая стратегия будет применяться тогда, когда больше не останется укрепрайонов, куда игиловцы могут спокойно перебраться?

Американское командование попыталось применить ту же стратегию в битве за иракский город Мосул. Однако, Силы народной мобилизации перерезали все дороги к западу от Мосула и не дали большей части террористов ИГИЛ убежать в Сирию.

В понедельник правительственные силы отразили наступление боевиков в районе Сатия к западу от Саламии. Скорее всего, целью наступление боевкиов было отвлечь внимание САА от северной Хамы, но боевики не достигли никакого успеха.

Между тем, САА и Силы национальной обороны при поддержке сирийских и российских боевых самолетов продолжили развивать наступление в северной Хаме. Правительственные силы нарастили число артиллерийских и авиаударов во всем районе, уделяя особое внимание Тайбат Аль-Имаму. Тайбат Аль-Имам расположен в 18 км к северо-западу от оплота правительственных сил – города Хамы – и в 1 км к западу от Сурана, который был освобожден САА и ее союзниками.

До войны численность населения Тайбат Аль-Имама оценивалась в более чем 20 тыс. человек. В настоящий момент город контролирует Хаят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль-Каиды) и он, скорее всего, станет следующей целью правительственной операции. Однако, в понедельник правительственные силы не пытались войти в него. Во вторник атаки правительственных сил в данном районе продолжились.

Сообщается о том, что Хаят Тахрир Аш-Шам и ее союзники заняли свыше 90% района Аль-Миншия в городе Даръаа. Правительственные силы контролируют всего-лишь несколько позиций в данном районе. Если силы Хаят Тахрир Аш-Шам полностью возьмут район, то у них будет шанс усилить военное давление на остальную часть города.

Поделиться: