Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Турецкая армия напала на сирийские правительственные формирования

16 марта 2018
2 759
Сирия. Турецкая армия напала на сирийские правительственные формирования
 
14 марта на севере провинции Хама 10 группировок т.н. "умеренной оппозиции" провели крупномасштабную атаку на позиции САА и заняли деревни аль-Хамамият и Карназ.
 
Исходя из опубликованного заявления, операция получила название "Гнев Гуты", а ее целью было оказание помощи боевикам, которые ведут безуспешные бои против САА в окрестностях Дамаска - регионе Восточная Гута. Позже через свое новостное агентство Ибаа группировка Хайят Тахрир аш-Шам также заявила о том, что ее боевики поддержали участвующие в наступлении группировки оппозиции.
Однако, к вечеру операция Гнев Гуты обернулась неудачей для так называемой умеренной оппозиции. САА отбила населенные пункты Карназ и аль-Хамамият, захватила 1 танк и, по словам источников, лояльных правительству, уничтожила до 50 боевиков.

Между тем, в самой Восточной Гуте САА, Силы Тигра и другие проправительственные формирования освободили половину населенного пункта Джисрин, дошли до окраин населенного пункта Хамурия и вошли в расположенную к югу от города Дума промзону. 15 марта САА продолжила свое наступление с целью освобождения и зачистки Джисрина, а также усиления осады города Дума.

В анклаве Африн ВС Турции и ССА отбили у курдских YPG деревни ан-Нира и Кафр Шиль. Однако, турецкие формирования не продвинулись к дороге, соединяющей город Африн с подконтрольной правительству частью провинции Алеппо.

Турецкие СМИ опубликовали ряд видео, на которых было показано, как бойцы YPG не дают мирным жителям покинуть город Африн. Анкара заявляет о том, что данные видео являются очевидным доказательством того, что YPG используют местных жителей в качестве живых щитов. Источники, лояльные YPG, отрицают данные заявления.

В то же время, 14 марта в районе населенного пункта Нубль Захра турецкая армия нанесла удар по КПП правительственных Сил национальной обороны, 8 бойцов погибло. В ответ Силы национальной обороны провели обстрел турецких позиций ракетами по типу "Град".
 
Поделиться: