Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: трасса на Дейр-эз-Зор перерезана! Захват ИГИЛом города Карьятейн (видео)

3 октября 2017
6 343

Сирия: трасса на Дейр-эз-Зор перерезана! Захват ИГИЛом города Карьятейн

Сирийские правительственные силы во главе с 800м батальоном специального назначения Республиканской гвардии отразили попытки ИГИЛ захватить город Ас-Сухна и отбили деревню Аль-Тайба, а также расположенный возле нее замок Каср Аль-Хейр Аш-Шарки.
Кроме того, потерпело неудачу наступление ИГИЛ на насосную станцию. Таким образом, единственными позициями, где ИГИЛ добилось некоторого успеха, являются деревни Аш-Шула и Бир Габагиб. Сейчас там идут бои.

В настоящий момент САА и ее союзники пытаются восстановить контроль над городом Карьятейн, который, как минимум, частично, был захвачен боевиками спящих ячеек ИГИЛ. Правительственные силы окружили город и подавили все коммуникации на его территории. Этим и объясняется отсутствие фото и видео с данной территории. На территории Карьятейна в распоряжении сторонников ИГИЛ практически отсутствует тяжелое вооружение и техника. Таким образом, основной проблемой для САА будет проведение операции при условии избежания потерь среди мирных жителей.

Восточнее города Саламия на территории подконтрольного ИГИЛ котла правительственные силы заняли населенные пункты Расм Абайка, Расм Абд и Суха, а также продолжили продвижение на деревню Акаш. В настоящий момент армия пытается установить контроль над дорогой, разделяющей северную и южную части котла.
В то же время в районе долины Еврфата САА провела бросок в направлении на подконтрольный ИГИЛ город Майядин. Правительственные силы продвинулись на 10 км и обошли населенный пункт Мухассан, где разгорелись бои. Цель данного наступления – создать дополнительное давление на ИГИЛ, чтобы вынудить группировку перебросить силы из района трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор в район долины Евфрата. Если ИГИЛ не сделает этого, правительственные войска создадут угрозу взятия данного ключевого оплота, подконтрольного ИГИЛ.

Поддерживаемые США СДС воспользовались текущими ожесточенными боями между САА и ИГИЛ, чтобы развить наступление на восточном берегу реки Евфрат и захватили нефтяное месторождение Джафра, а также окрестные пункты сбора нефти.
Кроме того, к северо-востоку от города Дейр-эз-Зор отряды СДС вступили в боя против отрядов ИГИЛ южнее деревни Ас-Сувар и продвинулись к деревне Хармушия к северо-западу от города Дейр-эз-Зор.

В городе Ракка СДС продолжило продвигаться вглубь территории ИГИЛ, но ни о каком крупном военном успехе в данном районе не сообщалось.
1 октября один из командиров СДС – Омид Кабар – на похоронах погибших в Ракке бойцов СДС заявил о том, что СДС не вернут сирийскому правительству ни город Табка, ни какую-либо другую территорию. Кроме того, по его словам, «за последнее время» свыше 300 солдат САА перешли на сторону СДС. Однако, каких-либо деталей или доказательств тому Кабар не раскрыл.

Заявление Кабара олицетворяет собой демонстрируемую в открытую СДС политику, нацеленную на обозначения различия между поддерживаемыми США силами и так называемым режимом Асада. Однако, за громкими словами скрывается тот факт, что СДС вынуждены тесно сотрудничать с правительством, чтобы вести экономику подконтрольной СДС территории.
 

Поделиться: