Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. США официально прекратили борьбу со своими наёмниками – ИГИЛ (видео)

8 марта 2018
3 113
Сирия. США официально прекратили борьбу со своими наёмниками – ИГИЛ
 
В регионе Восточная Гута Сирийская арабская армия, Силы Тигра и их союзники продвинулись вглубь позиций Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) и других группировок боевиков в районах Хараста, Хоуш Ашари и Бейт Сивва. Кроме того, правительственные силы вошли в район населенного пункта Райхан, но пока что не смогли закрепиться в нем.
Между тем, альянс во главе с США, основные СМИ и лояльные боевикам источники разворачивают пропагандистскую кампанию в попытке спасти от поражения действующих в регионе Восточная Гута боевиков и обвиняют правительственные силы в гибели мирных жителей и применении химоружия.

5 марта Пентагон объявил о том, что в результате проведения Турцией операции Оливковая ветвь против курдских YPG в кантоне Африн коалиция во главе с США приостанавливает проведение операций против ИГИЛ на востоке Сирии.
Официальный представитель Пентагона - полковник Роберт Мэннинг - добавил то, что приостановка операций не повлияет на удары США по ИГИЛ, а т.н. СДС по-прежнему контролируют занятую ими территорию.

Еще один официальный представитель Пентагона - майор Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй - заявил о том, что "Некоторые из воюющих в составе СДС бойцов приняли решение прекратить участие в боях в средней части долины реки Евфрат и направились воевать в другие регионы - возможно, в Африн».

Таким образом, Вашингтон, как минимум, признал то, что YPG были главным, если не единственным местным ударным формированием в составе СДС. Различные американские чиновники не раз заявляли о том, что СДС состоят из неких формирований с преобладающим числом арабов и небольшим числом бойцов YPG. С другой стороны, до тех пор, пока операция приостановлена, США смогут оправдывать свое дальнейшее военное присутствие на востоке Сирии мантрой о том, что они ведут борьбу против ИГИЛ.

5 и 6 марта в районе кантона Африн ВС Турции и ССА продолжили наступление и заняли деревни Курайрия, Катира, Караки, а также вошли в районный центр Шаран. В настоящий момент в данном районе идут бои.
 
Поделиться: