Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: США и курды окружают Ракку. Высоты у Пальмиры взяты (видео)

16 марта 2017
4 478
Сирия: США и курды окружают Ракку. Высоты у Пальмиры взяты
 
Поддерживаемые американцами Сирийские демократические силы (СДС), состоящие, преимущественно, из курдских отрядов народной самообороны (YPG) ведут наступление вдоль реки Евфрат к востоку от оплота ИГИЛ – города Ракка – и отбили населенный пункт Хасс Хибал и прилегающий к нему элеватор.

Наступление позволило СДС продвинуться ближе к населенным пунктам Джудаят Хабур, Хамад Ассаф и Аль Кулейб, откуда курдские силы ранее в этом месяце отступили. Отряды СДС должны отбить эти деревни, а также территории возле населенных пунктов Хамрат Баласим и Хамрат Насир, чтобы перерезать Ракку с востока. Однако даже в этом случае Ракка будет перекрыта только с одной стороны реки. Таким образом, СДС необходимо перейти Евфрат и дойти до окраин Ракки.

С учетом роста численности сухопутных войск США, возглавляемые американцами силы будут обладать достаточным военным потенциалом, чтобы провести штурм Ракки и, спустя некоторое время, занять город. В свою очередь, сирийские правительственные силы, скорее всего, проведут попытку дойти до нескольких стратегически важных позиций к юго-западу от Ракки: городу Табка, авиабазе Табка и одноименной плотине.

Если это будет сделано, то правительство сможет ограничить присутствие американцев в стране не далее северо-востока Сирии. Однако, правительственным силам также будет необходимо отбить у игиловцев Дейр-эз-Зор и местные нефтяные месторождения. Это потребует значительных ресурсов со стороны сирийских военных и отложит проведение операций против Хаят Тахрир Аш-Шам в западной части провинции Алеппо.

Между тем, сирийская армия продолжила проведение операций против ИГИЛ возле Пальмиры, отбила гору Мустадира и взяла под огневой контроль западную часть газового месторождения Мустадира. Скорее всего, это поспособствует скорейшему освобождению данного района. Если это удастся, то правительственные силы смогут перевести внимание на группу высот и военную базу между горой Мустадира и месторождениями Джазаль.
 
 
Репортаж  России 24 про иракский Моссул

Поделиться: