Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. США заявили о возможном ударе по правительству Башара Асада (видео)

14 марта 2018
1 305
Сирия. США заявили о возможном ударе по правительству Башара Асада
 
12 марта представитель США при ООН - Никки Хейли - фактически пригрозила тем, что США нанесут удар по сирийским правительственным силам, если те не остановят проведение операции против террористов в регионе Восточная Гута.
Она заявила: "Кроме того, мы предупреждаем все страны, которые намерены диктовать свою волю за счет применения химоружия и проявления бесчеловечных по своей жестокости действий, особенно - беззаконный сирийский режим - что США по прежнему готовы действовать, если это потребуется от нас".
 
Представитель США выдвинула новый проект резолюции о прекращении огня, который, по ее словам: "вступит в силу незамедлительно с момента его принятия Совбезом ООН. В новой резолюции нет лазеек для ведения боевых действий Асадом, Ираном и России под прикрытием борьбы с терроризмом".
 
По словам Хейли, предыдущая резолюция оказалась провальной, поскольку позволила САА и ее союзникам проводить операцию в регионе Восточная Гута против Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и других группировок боевиков.
В ответ на заявления Хейли представитель РФ при ООН - Василий Небензя - заявил о том, что по закону у Сирии есть полное право бороться с терроризмом возле своей столицы. 12 марта подготовленный США проект документа не был вынесен на голосование.
В тот же день Минобороны РФ сообщило о том, что после предложения России обеспечить безопасный выход боевиков и членов их семей из региона, а также требования к группировке Фейляк ар-Рахман отмежеваться от Хайят Тахрир аш-Шам, в Восточной Гуте разгорелись бои между группировками боевиков.

САА освободила деревню Атфрис, где ею была обнаружена мастерская боевиков по производству химоружия, а также провела наступление на населенные пункты Джисрин, Сакба и Хамурия.

Кроме того, ключевая из действующих в городе Дума группировок боевиков -Джейш аль-Ислам - заявила о том, что ею не ведутся никакие переговоры с правительством о сдаче или выводе сил.

Распространяются сообщения о том, что курдские YPG начали передавать под контроль правительственных Сил национальной обороны КПП возле города Талль Рифаат, авиабазы Минаг и окрестных деревень. Однако, обстановка в данном районе остается неясной.
Даже если данные сообщения верны, заключение крупного соглашения с правительством в Дамаске может быть слишком уже слишком поздным для YPG, поскольку подконтрольный YPG город Африн практически полностью отрезан протурецкими формированиями от подконтрольной правительству территории.
.
Поделиться: