Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Сочинская конференция на фоне зачисток наёмников США (видео)

24 ноября 2017
1 969

Сирия: Сочинская конференция на фоне зачисток наёмников США
 
На западном берегу реки Евфрат сирийские правительственные силы освободили от ИГИЛ крупный участок территории. По данным лояльных правительству источников, отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра заняли деревни Ажрама, Аль-Сафсафа, Ксу Умм Саба, Аль-Джахла, Аль-Двейр, Вади Абу Джасим, Сурат Аль-Кшма, Субайхан, Гхарбиян, Сувайда Шамия, Дабиян, Мусаллаха и окрестные территории.
 
В настоящий момент Силы тигра развивают наступление с целью воссоединения территории со своими товарищами, ведущими наступление со стороны Абу Камаля.

Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что в ходе контратак ИГИЛ в данном районе было убито по меньшей мере 7 солдат САА, уничтожен 1 танк и 1 бульдозер. Однако, группировка террористов не смогла остановить продвижение САА.

В юго-западной части провинции Алеппо сообщалось о напряженных боях между САА и Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийское крыло Аль Каиды) в районе деревень Ражм Савана, Хаджара и Аль-Рашадия. Лояльные правительству источники распространяли слухи о том, что это было началом многоожидаемой операции САА по установлению контроля над авиабазой Абу Ад-Духур. На настоящий момент официальных подтверждений данным заявлениям нет. Маловероятно, что САА и ее союзники начнут какую-либо существенно крупную военную операцию на юго-западе провинции Алеппо до полного освобождения от ИГИЛ западного берега реки Евфрат.
На севере провинции Хама ИГИЛ расширило подконтрольную ей территорию в удерживаемых так называемой оппозиции районе и захватило деревни Аль-Джудайда, Мадаба, Абу Ханадик и окрестные позиции.

В расположенном возле Дамаска регионе Восточная Гута Сирийская военная разведка перехватила крупную партию вооружения, направлявшегося на подконтрольную боевикам территорию. В партии присутствовали, в том числе, 15 ПТУР Малютка советского производства и ее иранская копия – Раад, а также 3 советских ПТРК Конкурс, 2 российских ПТРК Метис и 1 французский ПТРК MILAN. Кроме того, конфискованы 3 советских ракеты класса «воздух-воздух» Р-60 в разобранном состоянии, дюжины американских гранатометов M72 LAW, советских РПГ-22, РПГ-26 и чехословацкие РПГ-75.

Кроме того, в перехваченной партии присутствовали пояса со взрывчаткой, мины, взрывчатые вещества и крупное количество наркотических веществ по типу марихуаны и таблеток каптагона.

22 ноября в российском городе Сочи президенты России, Ирана и Турции провели встречу с целью обсуждения ситуации в Сирии. Согласно совместной декларации «все три президента выразили поддержку внутрисирийскому диалогу, в которому примут участие представители всех слоев общества», а также «убедили представителей сирийского правительства и части оппозиции, выступающей за суверенность, независимость, единство и территориальную целостность сирийского государства принять конструктивное участие в Конгрессе национального межсирийского диалога, который в ближайшем будущем пройдет в Сочи». Кроме того, стороны обсудили вопросы зон деэскалации, а также другие важные темы конфликта.

Данная встреча совершенно очевидно показала новую реальность, складывающуюся на Ближнем Востоке, которую альянс США, Израиля и Саудовской Аравии должны будут принять.
 
Поделиться: