Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: сокрушительное поражение ИГИЛ. Главные силы террористов взяты в клещи (видео)

7 сентября 2017
4 662

Сирия: сокрушительное поражение ИГИЛ. Главные силы террористов взяты в клещи

Сокрушительное поражение запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ на востоке и в центре Сирии. Так в российском Минобороны оценивают первые итоги операции под Дейр-эз-Зором. За две недели от боевиков освободили 4 тысячи 800 квадратных километров и 59 населенных пунктов. Российские ВКС нанесли больше двух с половиной тысяч ударов по укреплениям ИГИЛ. В решающей фазе операции российские летчики совершали до ста вылетов в сутки. Благодаря мощной поддержке с воздуха, на земле удалось не только снять блокаду с Дейр-эз-Зора, но и взять в клещи главные силы террористов, стянутые из Мосула, Ракки и других районов.

Войска раздробили самую боеспособную группировку ИГИЛ. И сейчас уничтожают ее по частям. Впервые за три года в полуразрушенный город, где остаются около 80 тысяч мирных жителей, вошла колонна с гуманитарной помощью. Эксклюзивные кадры из Дейр-эз-Зора — в репортаже военкора "Вестей" Евгения Поддубного, который оказался там первым из журналистов вместе с передовыми частями сирийской армии.

Артиллерия бьет по позициям боевиков ИГИЛ круглосуточно. У города канонада не прекращается ни на час. Штурмовые группы ведут ожесточенные бои с террористами. Боевики ИГИЛ используют смертников на автомобилях, начиненных взрывчаткой, чтобы замедлить продвижение правительственных войск и не допустить прорыва блокады Дейр-эз-Зора.

В среду утром, 6 сентября, бойцам штурмовых групп удается занять высоты у западной окраины города. От этой точки до позиций защитников города не более 4 километров. Сейчас подразделения сирийской армии начинают пробивать последний участок коридора в Дейр-эз-Зор. Отсюда уже видна ближайшая позиция подразделений, которые обороняют город.

Авиация работает всю ночь и продолжает бить по боевикам. Уже понятно, что после ударов крылатых ракет "Калибр" по командному пункту террористов, главари боевиков потеряли возможность оперативно управлять отрядами. Под прикрытием бронетехники и зенитных установок штурмовые группы начинают движение вперед.

Инженерные машины идут по минному полю. На высотах по обе стороны дороги бойцы правительственной армии ведут огонь на подавление, чтобы дать возможность колонне пройти. Только что по этой дороге прошли первые танки и инженерные машины. Наша съемочная группа движется за ними.

Главное — не съезжать с дороги, поле может быть заминировано. На опорном пункте защитники города встречают боевых товарищей. Этого момента здесь ждали более трех лет. Правительственные войска смогли пробить коридор в Дейр-эз-Зор.

"Это самый счастливый день, мы верили, что он случится! И это давало силы всем защитникам Дейр-эр-Зора сражаться с врагом, несмотря на все трудности. Вы сами бывали здесь, были с нами на передовой, видели, как тяжело здесь жили люди и все сейчас счастливы от этой победы!" – говорит Иссам Захреддин, командир подразделения республиканской гвардии в Дейр-эз-Зоре.

С этого дня дорога соединяет город с остальной частью Сирии. Бойцы республиканской гвардии все время, что город находился в блокаде, сдерживали террористов запрещенной в РФ ИГИЛ, которое пыталось зайти в жилые кварталы. Жители города встречают первые автомобили, которые въезжают в Дейр-эз-Зора.

Они говорят, что это великий для нас день, и что они очень тяжело жили во время блокады. В городе критическая гуманитарная ситуация. Нет электричества, проблемы с водой и продовольствием, не хватает лекарств и медперсонала. Уже в ближайшее время бойцы правительственных сил сделают этот коридор безопасным.

 

Поделиться: