Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: слабым местом С-300 не удаться воспользоваться Израилю

13 марта 2019
4 075

‘На

По сведениям портала avia.pro, российские военные развернули в Сирии радиолокационный комплекс специального назначения 48Я6-К1 «Подлёт-К1». Его место базирования отчетливо видно на спутниковых снимках. Специфика комплекса заключается в том, что он способен обнаруживать на большом расстоянии маловысотные и сверхмаловысотные цели. По мнению экспертов, ВКС России активно готовится к отражению атак со стороны не только и не столько боевиков, сколько израильской авиации, которая уже пару месяцев намеревается уничтожить ЗРС С-300, переданные сирийской армии.

Хотя и террористы представляют значительную угрозу для сирийских и российских сил ПВО, представленных ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-1С». Поскольку, по разведданым, они располагают несколькими реактивными системами залпового огня «Град». Появление в Сирии нового радиолокационного комплекса, способного работать с малоразмерными, малозаметными и низколетящими летательными аппаратами – дронами-камикадзе – крайне актуально в связи с обострением ситуации в регионе. При этом они работают в единой связке с ракетными комплексами, выдавая целеуказание для атак на летательные аппараты, не слишком удобные для РЛС ЗРК.

РЛК «Подлет» был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом радиотехники (ВНИИРТ), входящим в концерн «Алмаз-Антей», в конце нулевых годов. Ее первая модификация «Подлет-К1» вышла на государственные испытания в 2010 году. А поступать в войска ПВО комплекс начал спустя 5 лет. Первые комплексы были переданы для постановки на боевой дежурство в подмосковный радиотехнический полк ВКС.

В комплекс входят три системы, расположенные на колесном шасси КАМАЗ, – антенный пост, пост управления и дизельный электрогенератор.

Работа РЛК производится в автоматическом режиме в сантиметровом диапазоне волн. Круговой обзор осуществляется за 5 секунд. Дальность действия – 10−200 км. Высота обнаружения целей – до 10 км.

Зона обнаружения по азимуту – 360 градусов, по углу места – от минус 2 до плюс 25 град. Количество одновременно сопровождаемых целей – 200.

(Необходимо уточнить относительно дальности в 200 км. Разумеется, это не относится к целям, летящим на предельно малых высотах. Этот параметр означает дальность захвата целей, угол места которых равен 25 градусам, то есть находящихся на верхней границе зрения данной РЛС).

Максимальная погрешность определения координат целей – 200 м по дальности, 1,6 град по азимуту.

Время разворачивания – 10 мин, время включения РЛС – 3 мин.

РЛС «Подлет-К1» работает со всеми типами целей – самолетами, в том числе сделанными по стелс-технологии, вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотниками, баллистическими ракетами.

Возникает вполне естественный вопрос: а зачем системе ПВО, в которой эксплуатируются комплексы С-300 еще одна РЛС? Ведь российские «Фавориты» оснащены низко-высотным определителем (НВО) 76Н6Е, который предназначен для тех же самых целей – обнаружения в условиях помехового воздействия целей всех типов, совершающих полет на низких и сверхнизких высотах. Определитель используется уже давно и прекрасно зарекомендовал себя в качестве дополнительной РЛС к основному радару семейства комплексов С-300.

Однако следует учесть, что 76Н6Е был разработан в НПО «Утес» в начале 80-х годов, то есть уже довольно давно. В нем используется параболическая антенна. В «Подлете-К1» – пассивная антенная фазированная антенная решетка. Характеристики РЛС ВНИИРТ лучше. Максимальная дальность обнаружения у 76Н6Е – 120 км, у 48Я6-К1 – 200 км. Погрешность определения по дальности – 2000 м против 200 м, по азимуту – 10 град. против 1,6 град. Выше скорость сопровождаемых целей – 740 м/с против 1200 м/с. Количество одновременно сопровождаемых целей – 180 против 200.

Вот именно для того, чтобы повысить возможности развернутой в Сирии системы ПВО/ПРО и понадобилось дооснастить ее более эффективной РЛС.

При этом необходимо учитывать, что «Подлет-К1» улучшает способность обслуживаемого им ЗРК бороться с целями не во всех высотных диапазонах. Он сканирует пространство по углу места в промежутке от -2 град. до +25 град. Все, что летит выше, не попадает в его поле зрения. С высотными целями вполне эффективно работают штатные РЛС комплекса С-300.

Однако конструкторы ВНИИРТ не намерены останавливаться на достигнутом. Как и основной заказчик – войска ПВО/ПРО ВКС. В настоящий момент готовится к принятию на вооружение перспективный комплекс – «Подлет-М», ставший модернизацией первоначальной модификации.

Характеристики «Подлета-М» не обнародованы. Но разработчики заявляют, что они будут выше, чем у базовой модификации. Это относится и к дальности, и точности определения координат, и к способности шумоподавления и фильтрации отраженного от поверхности сигнала.

Но, конечно же, самый лучший инструмент для обнаружения целей, летящих на любой высоте, и выдачи целеуказания – это самолеты ДРЛОиУ. От них радиогоризонт ужален на очень значительные расстояния. И тут у России, к сожалению, очень удаленная временная перспектива. Есть 8 устаревших А-50. И еще 8 находятся на хранении. Есть 4 модернизированных самолета А-50У, которые отчасти приближены к современным требованиям. Есть радиотехнический комплекс для нормального и эффективного А-100. Но самого самолета все еще нет. Хоть он и должен уже быть.

Вся проблема уперлась в носитель – транспортный самолет Ил-76МД-90А. В конце концов, самолет с большой задержкой был получен, и сейчас идет стыковка аппаратуры с носителем и первые испытательные полеты. Но есть только один самолет. Когда появится второй – неизвестно.

Но, конечно же, российские ЗРС С-300 и С-400 являются безусловными фаворитами на международном рынке средств ПВО.

Однако ЗРК и ЗРС – это далеко не все уникальные комплексы, созданные в России в интересах радиотехнических войск и войск ПВО/ПРО. Уникальной разработкой, в частности, является мобильный радиолокационный комплекс «Небо-М», созданный в Нижегородском научно-исследовательском институте радиотехники.

Его уникальность состоит в том, что он способен решать сразу три задачи. 1. Выдавать целеуказания зенитно-ракетным подразделениям (в частности, работать в интересах С-300 и С-400). 2. Выступать в роли самолета ДРЛО, находясь на земле, а не в небе. 3. Быть звеном в стратегической Системе предупреждения о ракетном нападении (СПНР). Эту функцию до недавнего времени исполняли лишь грандиозные стационарные РЛС. Такие как «Дон-2Н» или чернобыльская «Дуга».

Такая многозадачность, которой не обладает ни одна мобильная РЛС мира, обеспечивается тем, что «Небо-М» имеет три рабочих диапазона – сантиметровый, дециметровый и метровый. Одновременно «Небо-М» может сопровождать до 200 целей.

 

Поделиться: