Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Скоро правительственная армия ликвидирует все «котлы»

4 апреля 2018
2 569
Сирия. Скоро правительственная армия ликвидирует все «котлы»
 
2 апреля в расположенном на севере провинции Хомс котле Растан правительственные силы заняли город Таксис, а также деревни Зур Абу Дарда, Джамакилия, аль-Мишья и Имара. Данные деревни контролировали местные боевики, находившиеся под влиянием Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды). Однако, САА достигла согласия с местными боевиками и смогла войти без боя на данную территорию.

В марте появлялись неоднократные сообщения о растущих в котле Растан конфликтах между САА и местными боевиками. Вооруженные группировки отказались заключать соглашение о полном перемирии и допуске на данную территорию правительственных институтов. Сообщается о том, что в ответ САА пригрозила проведением прямых военных действий.

С учетом неизбежного освобождения Восточной Гуты, районы котлов в Растане, Восточном Каламуне и лагере беженцев Ярмук становятся однозначными целями военных и дипломатических действий альянса Сирии, Ирана и России.
Ликвидация данных котлов будет важным шагом в рамках более крупных действий, нацеленных на противодействие гораздо более значимых угроз территориальной целостности Сирии.

2 апреля сирийское государственное новостное агентство SANA сообщило о том, что в рамках соглашения между Джейш аль-Ислам и сирийским правительством из района Дума было вывезено 1065 боевиков и членов их семей.
По информации SANA, людей вывезли на 20 автобусах. Пункт назначения колонны - расположенный на севере Сирии город Джарабулус, который в настоящий момент оккупирован турецкими силами.

По данным некоторых источников, вывезенные люди являются бывшими боевиками группировки Джейш аль-Ислам, а также больные и раненые. Однако, количество вывезенных людей говорит о том, что руководство группировки лишь пытается избежать публичной огласки факта своей сдачи.

1 апреля, в ходе ежедневной пресс-конференции премьер-министр Ирака - Хайдер аль-Абади заявил СМИ о том, что иракская армия планирует начать трансграничнуб военную операцию по борьбе с террористами в Сирии.

"Ситуация в Сирии остается по-настоящему проблемной и сейчас мы сосредоточены на поиске ее решения. Мы перешли от борььы с терроризмом в Ираке к борьбе с терроризмом в Сирии" - заявил Абади, добавив то, что 31 марта состоялось обсуждение военной операции в Сирии с представителями комсостава.

В настоящий момент основным районом действий ИГИЛ является граница Сирии и Ирака. Таким образом, сирийские и иракские подразделения могут, в свою очередь, провести некую совместную операцию по ликвидации присутствия террористической группировки на данной территории.

Однако, серьезную озабоченность вызывает территория к северу от города аль-Букамаль. Данная часть берега реки Евфрат в настоящий момент оккупирована коалицией во главе с США руками так называемых СДС. За последние месяцы коалиция и СДС приложили мало усилий по борьбе с ИГИЛ в данном районе.
 
В то же время, Вашингтон угрожает нанести удар по сирийским силам, если они переправятся через реку Евфрат.
 
Поделиться: