Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Русские СМИ нашли участника малобюджетного кино – химатаки в Думе

20 апреля 2018
616

Корреспонденты съемочной группы Евгения Поддубного нашли якобы пострадавшего в ходе химатаке в городе Дума мальчика, который был запечатлен в видео, снятым организацией Белые Каски.
 
По словам Поддубного:
1) 11-летний Хассан Диаб находится в полном порядке;
2) он не пострадал в результате якобы химической атаки, поскольку никакой атаки не было (по крайней мере, в то время и в том месте);
3) мальчик снялся в видео за еду (рис, финики и печенья).

Кроме того, Поддубный поговорил с отцом Хассана - отец также заявил о том, что в городе не было никакой химатаки.
 
Событие от 7 апреля стало не первым инцидентом, когда Белые Каски и другие организации, лояльные боевикам, использовали детей в пропагандистских целях. В ходе битвы за Алеппо в 2016 году в крупных СМИ набрала популярность фотография Омрана Дакниша, который якобы пострадал в ходе бомбардировки российскими самолетами. Далее данная фотография была задействована в крупномасштабной новостной кампании против операции альянса Сирии, Ирана и России в городе Алеппо.
 
После освобождения Алеппо отец Омрана обвинил боевиков в использовании своего сына в пропагандистских целях, а также одобрительно оценил действия САА по освобождению города.

Еще одним известным случаем является история с Баной аль-Абед, которая, благодаря основным СМИ, стала популярным блоггером, постоянно обвинявшим в своем твиттере САА в гибели мирных жителей и других преступлениях в ходе операции по освобождению Алеппо. Ее контент фактически был полностью направлен против САА.

Единственной проблемой было то, что в 2016 году Бана практически не могла говорить по-английски и, согласно более поздней версии, выдвинутой для того, чтобы объяснить, каким образом в блоге девочка выкладывала фото и видео, ее аккаунт управлялся матерью.
Российские журналисты являются не единственными, кто не смогли найти какие-либо доказательства того, что химатаку, предположительно, совершило правительство Асада.

Пирсон Шарп - репортер агентства One America News Network - также приехал в город и узнал, что единственное, о чем заявляют местные жители - это то, что химатака была сфабрикована боевиками. Роберт Фиск - ближневосточный корреспондент газеты The Independent - также посетил место предполагаемой химатаки и не нашел ни одного доказательства ее совершения. Однако, в крупных СМИ подобные репортажи с мест событий либо подвергаются сильной критике, либо игнорируются.

18 апреля в Восточном Каламуне САА и Силы тигра начали военную операцию против боевиков. Правительственные войска продвинулись на территории возле города ар-Рухайба и заняли район Хаваш.

Наступление прошло в тот момент, когда действующие в районе Думейр боевики сдают тяжелое вооружение и готовятся к эвакуации. По информации государственных СМИ, в Джарабулус уедут порядка 1,5 тысяч боевиков и 5 тысяч членов их семей.

В районе котла Растан произошла стабилизация обстановки по мере того, как САА и местные боевики заключили временное перемирие и договорились возобновить переговоры о заключении мирного соглашения.
 
Поделиться: