Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия, Ракка: массовые убийства гражданских и коридор для боевиков – итог операции США

14 октября 2017
1 132

Сирия, Ракка: массовые убийства гражданских и коридор для боевиков – итог операции США

В Сирии впервые за долгое время боевых действий съемочной группе ВГТРК удалось попасть в Ракку, которую террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ считали своей столицей. Точнее на руины и пепелища. Это все, что осталось от города после авиаударов США и их союзников. Главный итог этой операции под предводительством Вашингтона — почти полностью уничтоженные жилые кварталы, жертвы среди гражданского населения и коридор для выхода боевиков. Покидающие город террористы пытаются примкнуть к бандформированиям в Дейр-эз-Зоре, где с боевиками сражается сирийская армия и ВКС России. Эксклюзивные кадры из Ракки.

Авиация американской коалиции борется с экстремистами "Исламского квазигосударства", засевшими в центральной части города Ракка. Бомбы и снаряды падают на жилые кварталы, где еще остаются гражданские.

Последние три дня вокруг происходящего там действовал режим секретности. Как нам пояснили неофициальные источники, чтобы прервать своеобразный статус-кво в зоне боев при посредничестве старейшин арабских племен с экстремистами провели переговоры, чтобы сохранить целым хотя бы что-то в городе. Авиация разбомбила последнюю артезианскую скважину, и центр города остался без воды.

В результате, в два этапа часть боевиков Ракку покинула. Накануне по согласованному коридору проследовал второй конвой из 25 автобусов, 30 минивэнов и трех грузовиков. Он отправился в сторону Дейр-эз-Зора, по сути, на усиление той группировки террористов. А там боевые действия против них ведет сирийская армия и ВКС России.

Свой поход на Ракку Сирийский демократический союз, в который входят курдские формирования, арабские племена и умеренная оппозиция, начал при поддержке американской коалиции в середине мая 2017 года. Постепенно им удалось окружить город и, сужая кольцо, заблокировать значительную группировку боевиков в центральной части. Опорными пунктами обороны стали городская больница и стадион — удобные фортификационные сооружения.

Высокое здание — больница, а вышки с прожекторами возвышаются над стадионом. Захватив пригороды, отбив окраины Ракки, отряды СДС в боях за центр надолго забуксовали.

Съемочная группа "Вестей" — первая из российских журналистов, кому удалось оказаться на этом фронте с экстремистами. И, как показал сегодняшний день, легче, как здесь ожидали, после переговоров в зоне боев в городе Ракка не стало. Никаких победных реляций об освобождении новых районов. Военное руководство СДС даже опровергло появившиеся сообщения о том, что начался финальный этап штурма, отложив его на неопределенное время.

Боевые действия в столице "Исламского квазигосударства" — городе Ракка — продолжаются. Театр военных действий — несколько кварталов в самом центре города.

 

Поделиться: