Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия, разгром ИГИЛ. Репортаж Евгения Поддубного из Абу-Кемаля (видео)

23 ноября 2017
1 925

Сирия, разгром ИГИЛ. Репортаж Евгения Поддубного из Абу-Кемаля

Правительственные войска Сирии при поддержке российских ВКС полностью освободили от террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) населенный пункт Эль-Края. Несколькими днями ранее армия нанесла поражение экстремистам в городе Абу-Кемаль. Таким образом, уже в ближайшее время весь восток Арабской республики будет освобождён от террористов. Важную роль в этой операции сыграли штурмовые отряды генерала Хасана Сухела. Они же отличились при освобождении Алеппо, Дейр-эз-Зора и десятков других населенных пунктов.

Бойцы правительственных сил празднуют победу. Но освобождение Абу-Кемаля не рядовая или очередная победа — это знаковое историческое событие. А вот и официальная часть: впервые за долгое время над Абу-Кемалем флаг Сирийской арабской республики. Еще пару лет назад в это мало кто поверил. Казалось, что у Дамаска не хватит сил, чтобы освободить большую часть территории страны. Но шаг за шагом при поддержке российской авиации, военных советников, войска приближались к большой победе. Здесь говорят: флаг в Абу-Кемале виден из всех сирийских городов.

Из Абу-Кемаля основные силы псевдохалифата были выбиты более недели назад. Уничтожение разрозненных отрядов террористов, которые оказывали здесь очаговое сопротивление, завершилось пару-тройку дней назад. Но на улицах города по-прежнему нет мирных жителей. Как только появилась возможность бежать, люди сбежали. Это произошло, когда правительственные силы начали операцию по освобождению Абу-Кемаля.

Город находился под контролем террористов несколько лет и считался последним оплотом так называемого "Исламского государства" в Сирии. После того, как сирийская армия освободила Абу-Кемаль, можно говорить о том, что фактически террористическая группировка в Сирии разгромлена.

Те немногие жители Абу-Кемеля, кто не бросил свой дом, рассказывают, что во время штурма города сюда прибыли пропагандисты псевдохалифата, пытаясь поднять боевой дух террористов.

- Проповедники говорили боевикам, что нужно оборонять город до последнего, любой ценой сохранить контроль над Абу-Кемалем. Пытались террористы заручиться поддержкой местных жителей. Но тщетно. Мой сын уже несколько лет служит в рядах сирийской армии. И таких семей очень много. Мы ждали освобождения как праздника.

В результате штурма инфраструктура Абу-Кемаля пострадала незначительно, особенно если сравнивать с тем, что осталось от сирийской Ракки после освобождения от террористов формированиями Сирийских демократических сил при поддержке авиации так называемой западной коалиции.

При штурме здесь были использованы высокоточные боеприпасы. Террористы лишились большей части техники и тяжелого вооружения еще на подступах к Абу-Кемалю. На этих кадрах видно, как точно работала артиллерия.

Террористы ИГИЛ лишились не просто последнего города в Сирии, они потеряли логистический центр, который позволял псевдохалифату перебрасывать резервы, боеприпасы и продовольствие через сирийско-иракскую границу. Сейчас группировка правительственных сил готовится к тому, чтобы зачистить западный берег Евфрата — между Мейядином и Абу-Кемалем. Боевики пытаются перебросить туда резервы — те, что еще остались.

Поделиться: