Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Протурецкие боевики не могут установить власть в африне

5 декабря 2018
975
Сирия. Протурецкие боевики не могут установить власть в африне
 
30 ноября один из высокопоставленных сирийских оппозиционеров – Халид аль-Махаммид – сообщил о существовании некоего «международного договора» по ликвидации ХТШ в провинции Идлиб. Аль-Махамид известен как покровитель процесса амнистирования, который прошел на юге Сирии в 2018 году. Сообщается о том, что находящийся в ОАЭ бизнесмен убедил тысячи бывших боевиков ССА в провинциях Даръаа и Кунейтра вступить в ряды 5го штурмового корпуса САА.

В тот же день источник в военных кругах сообщил агентству SF о том, что с севера провинции ас-Сувейда на север провинции Латакия и северо-запад провинции Хама были переброшены подразделения 4й танковой дивизии САА.
По сообщениям проправительственных источников, 1 декабря САА перебросила на свои позиции в районе города Алеппо дополнительные подразделения 5го штурмового корпуса и Республиканской гвардии. На видео были запечатлены несколько танков Т-72 и БМП-1, направляющихся на позиции к западу от города Алеппо.
Сирийское государственное новостное агентство SANA сообщило о том, что САА отследила перемещения боевиков в южных окраинах города Латамина и нанесла по ним прицельные удары в тот момент, когда они пытались проникнуть на позиции САА в районе деревни аз-Залакьят.
Более того, подразделение САА в районе деревни аль-Хамамият провело обстрел группы боевиков в тот момент, когда они пытались проникнуть на правительственную территорию из окраин населенных пунктов аль-Джайсат и Таль ас-Сахир.
Кроме того, СДС продолжают проводить операции против ИГИЛ с переменным успехом. 30 ноября новостной центр СДС сообщил о взятии в плен Абу Авайда – одного из приближенных главаря ИГИЛ – Абу Бакра аль-Багдади.
Кроме того, СДС объявили о том, что в ходе успешной специоперации их подразделения вывели дюжины мирных жителей из подконтрольного ИГИЛ котла в районе долины реки Евфрат.
На прошлых выходных СДС заявили о том, что им удалось отбить атаку ИГИЛ на свои позиции на востоке провинции Дейр-эз-Зор. В ходе боев поддержку бойцам СДС оказали самолеты коалиции во главе с США, которые нанесли 34 авиаудара по позициям, технике и скоплениям ИГИЛ. Сообщается о том, что в ходе боев были уничтожены 33 боевика.
За прошедшую неделю ИГИЛ провело несколько атак на СДС, показав на деле то, что террористы по-прежнему сохраняют сильное присутствие на восточном берегу реки Евфрат.
В городе Абла возле Алеппо бойцы составляющей костяк СДС группировки YPG провели налет на позиции протурецких отрядов ССА.
30 ноября Управление национальной разведки Ирака сообщило о том, что в ходе спецоперации в Багдаде его агентами был арестован еще один высокопоставленный командир ИГИЛ – Джамаль Халиль Таха Знат Машхадани. 9 декабря 2017 года Ирак объявил о разгроме ИГИЛ на своей территории. Однако, операции по ликвидации командиров, спящих ячеек и оставшихся боевиков ИГИЛ в стране продолжаются и по сей день.

3 декабря официальный представитель командования российской группировки войск в Сирии - Олег Макаревич - объявил о том, что, начиная с середины ноября в провинции ас-Сувейда правительственными войсками было ликвидировано свыше 270 игиловцев, а также захвачено множество вооружения, в т.ч. 12 ПТУР TOW.

Как рассказал Макаревич, большинство террористов в Эс-Сувейде прибыли из Ярмука, Дамаска, а также района Эт-Танф, который находится под контролем международной коалиции во главе с США. Продвижение сирийской армии осложнялось рельефом, что ограничивало применение тяжёлых вооружений. При этом боевики активно оборонялись, используя гранатомёты, противотанковые комплексы и миномёты 82-мм.
 
Поделиться: