Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: правительственная армия контролирует водозабор у Евфрата и «отрезает» Дейр Хафер (видео)

9 марта 2017
3 863
Сирия: правительственная армия контролирует водозабор у Евфрата и «отрезает» Дейр Хафер
 
Отряды сирийского армейского спецназа «Силы тигра» при поддержке российских боевых самолетов дошли до реки Евфрат в провинции Алеппо, освободив от игиловцев крупный участок территории. Наиболее крупными из занятых точек стали город Хафса и близлежащая водоочистная станция.
 
Освобождение водоочистной станции Хафса позволит правительству Асада восстановить водоснабжение города Алеппо, которое было нарушено тогда, когда террористы ИГИЛ повредили станцию.
 
Следующей целью в провинции, скорее всего, станет подконтрольная ИГИЛ авиабаза Джихар. И хотя авиабаза сама по себе стратегически важна, ее захват нужен правительству для того, чтобы фактически окружить оплот игиловцев – город Дейр Хафер. Это позволит в короткое время отбить город у террористов.
 
Газета Times сообщила о том, что военнослужащие России и США тесно взаимодействуют друг с другом на окраинах города Манбидж, который контролируют поддерживаемые американцами Сирийские демократические силы. По словам официального представителя Пентагона – Джефа Девиса – обе стороны знают о местонахождении друг друга в данном районе, однако не собираются вступать в конфликт с кем-либо, кроме игиловцев.
 
Сирийские войска и некоторое число российских военнослужащих вошли в деревни западнее Манбиджа, однако официальный перечень деревень пока неясен. Кроме того, в сети есть фотографии, на которых возле Манбиджа запечатлены российские военнослужащие военной полиции.
 
Отряды сирийской армии взяли под контроль гору Аль-Амирия, расположенную в 5 километрах к северу от авиабазы Пальмира в провинции Хомс, и окрестные холмы.

Ахрар Аш-Шам и Тахрир Аш-Шам заключили соглашение о прекращении огня, цель которого – прекратить стычки между враждующими группировками террористов в провинциях Идлиб и Алеппо. Стороны должны распустить ранее созданные КПП и освободить боевиков, которые были взяты в плен в ходе боев. Группировки также создают объединенный орган, цель которого – координировать боевые действия боевиков против правительственных сил.
 
Поделиться: