Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия под угрозой атаки: курды и США готовятся выступить под маской ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

22 марта 2018
1 901

Сирия под угрозой атаки: курды и США готовятся выступить под маской ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

По информации военных источников иранского портала Fars News, остатки отрядов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), укрывающиеся в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, готовятся контратаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) на западном берегу Евфрата. Прежде всего, главари террористов намерены вернуть Меядин и Абу Кемаль. Примечательно, что боевики активизировались именно теперь, когда Вашингтон и командование курдских Демократических сил Сирии (SDF) заявили об окончании операции против ИГ1.

Очевидно, что американцы решили сконцентрироваться на дальнейшем расширении своей группировки сил в Сирии. Напомним, ранее местный портал Euphrates Post как раз передавал, что американцы передислоцируют дополнительные силы на свои позиции к востоку от Меядина, готовясь развернуть новый военный объект. Курды между тем больше озабочены ситуацией в Африне. Однако дело даже вовсе не в этом, пишет Fars News: какой-то серьезной необходимости бороться с ИГИЛ1 у них никогда особо и не было, а теперь, когда все крупнейшие в САР нефтяные поля уже оказались под их контролем, это стало совсем не нужным.

Курды
 
Курды twitter.com / @PYD_Rojava

Более того, сохранение «Исламского государства» не просто не мешает США и курдам, но, скорее, даже на руку им, заявил доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН). По его мнению, это готовящееся нападение ИГ на объекты армии САР согласовано с бойцами SDF и американскими военными инструкторами и, вероятно, даже планировалось при их участии. Это практически не вызывает сомнений есть учесть тот факт, что многие бандгруппы ИГИЛ растворились в рядах «Демократических сил», и эти формирования теперь все сложнее отделить друг от друга.

«Показателен сам момент, что недобитые отряды «Исламского государства» собираются атаковать, не защищаться и не прятаться, а открыто действовать и даже наступать. Одно это уже говорит о том, что они имеют поддержку со стороны довольно сильного спонсора. Я думаю, это как раз и есть США. Кроме того, это, возможно, и не просто какие-то «недобитки». Скорее всего, там концентрируются террористы, заранее переброшенные из других лагерей по подготовке боевиков», — предполагает эксперт.

ИГИЛ
 
ИГИЛ almasdarnews.com /

В их ключевые задачи входит, с одной стороны, ослабление правительственных войск САР на западном побережье Евфрата, а с другой — намерение отвлечь командование САА от линии соприкосновения с курдами на восточном берегу реки, невдалеке от которой располагаются захваченные SDF нефтяные месторождения. Поэтому «недобитки» ИГ используются Соединенными Штатами и курдскими лидерами для исполнения наиболее грязной работы и являются своего рода низшими частями «Демократических сил». 

«Они рассматриваются заказчиками как пушечной мясо, цель которого не давать покоя сирийской армии и оттягивать силы САА от линии разграничения с курдами и от той местности, где базируются подразделения армии США. То есть фактически эти террористические бандформирования должны снова и снова воздействовать на правительственные войска САР, не давая им полноценно концентрироваться на более важном направлении — в районе тех территорий, где как раз находятся незаконно контролируемые Пентагоном и курдами нефтяные ресурсы», — считает собеседник ФАН.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
 
Карта военных действий — Дейр-эз-Зор openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Вашингтон играет на брендах: прямую атаку от своего имени или от лица SDF он провести не решается, но перегруппировать курдов и террористов и нанести удар от лица «недобитков» ИГ — его привычная тактика.

«Я думаю, что дело в регионе обстоит именно так. К тому же, Генеральный штаб российских вооруженных сил предупредил, что готов дать жесткий ответ Соединенным Штатам, в случае если жизни наших военных окажутся под угрозой. Американцы подумали и, видимо, решили прикрыться боевиками: пусть снова воюют их наймиты. Они не готовы сами идти на открытый конфликт с Россией, для них — пускай лучше вновь ведут бои сирийцы и наемные боевики, выступающие под брендом ИГИЛ», — отмечает эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Поделиться: