Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: подробности тяжелых боев правительственной армии в Идлибе и Хаме

22 января 2018
3 457
 

Сирия: подробности тяжелых боев правительственной армии в Идлибе и Хаме

Военкор Олег Блохин находящийся в Хаме о боях в районе Дахура.

Эти несколько дней я умышленно хранил молчание по поводу событий в провинциях Хама и Идлиб. Мне было забавно читать злорадные сообщения в личке, коменты в публикациях и сами публикации об атаках на САА зелёных и чёрных чертей. Авторы этого всего рисовали радужные перспективы для бармалеев и унылое будущее для садыков. В самом конце я просто перестал отвечать и вместо ответа ставил смайлик . Было забавно представлять кислые рожи любителей нусры и игил после очередного облома их любимых духов.

Теперь к делу.17 и 18 января резко возросла активность атак зелёных духов вдоль всей линии соприкосновения в районе железной дороги Хама-Алеппо. Помимо бодания за н.п. Абу Дали, резко активизировались попытки духов захватить н.п.Аджаз.Одновременно с зелёными,зашевелились и чёрные духи, начав кошмарить оборону садыков с востока.Вместе с этим, они непрерывно стали кошмарить и Саламию.В эти дни, мне часто стали показывать карты, где было отмечено глубокое вклинивание даешей в оборону САА,показан захват больших кусков территорий и н.п., ранее бывших под контролем садыков. Среди указываемых н. п.,которые якобы захватили даеши, указывался Синжар...

Дело же обстояло следующим образом. Даеши действительно начали атаки на правительственные силы, изрядно потрепав и попортив нервы 47 армии и ополчению Лива Аль Кудс. Сирийцы взяв довольно быстрый темп наступления,растянули силы на довольно большом протяжении от Хамы и Саламии до Абу Духура.Плюс по пути наступления было захвачено большое количество населенных пунктов, для контроля над которыми требовалось немалое количество бойцов.А его как раз на тот момент сильно не доставало.У даешей же, оказалось достаточно и людей и вооружения для наступления на позиции САА. Однако им не удалось отобрать у садыков ни одного н.п. или сколько-нибудь значимого куска территории.Поэтому меня и удивило и позабавило одновременно появление этих карт.

Теперь насчёт Синжара...
Он действительно был захвачен.Только не чёрными, а зелёными духами, которым удалось взять Аджаз, и, сделав рывок от него на восток,захватить н.п. Эль Хиарс,Мутуаста и Синжар.
Для всех подразделений САА , кто был севернее этой линейки,была довольно реальная угроза окружения. Все это усугублялось полным отсутствием нормальной погоды, чтобы арта и летуны смогли полноценно поддерживать сирийцев.18 и 19 января выдались самыми напряженными для «Тигров»и Ливы аль кудс.Тогда ведь никто толком не знал, какие силы смогут задействовать духи в этом прессинге , и хватит ли их надолго?

Перед Тиграми стоял выбор- прорываться на северо- восток к группе САА и ополчения, идущих со стороны Ханасера,либо отойти на юг, чтобы ликвидировать разрыв на линии Аджаз-Синжар.Тигры выбрали второй вариант. 20 января,они отошли назад и довольно быстро вернули назад Аджаз, Эль Хиарс,Мутуасту и Синжар. В тот же день, они продолжили наступление а базу Абу Духур, взяв вторую из Тель Сальм,Тель Сальма Шимали.В этот же день, они вошли на аэробазу Абу Духур.
21 января САА были взяты населенные пункты Таббарэт эль Шахир,Мехмет Абу Эссо,Умм эль Хуте, Кар эль Газзар и Умм Вади,расположенные восточнее Абу Духура.
Зеленые духи пытаются контратаковать отряд тигра в районе аэробазы. В свою очередь тигры отбиваются и готовятся к штурму населенного пункта Абу Духур.
Для атак на позиции САА, зеленые снова стали использовать машины со смертниками. О двух таких атаках в районе аэробазы сообщили сегодня утром.
После неудачных атак вдоль железки и провалившейся попытки отрезать передовые отряды тигра от остальных сил СА,духи, похоже, решили повторить прошлогоднюю попытку штурма Хамы с северного и северо-западного направления.Так, отмечено скопление техники и пехоты в районе н.п.Хабит и Латамна.Предположительно для наступления на Хальфая, а оттуда на Хаму.
В район Салмии прибывают отряды КСИР для помощи в отражении нападений даешей и, возможно, для дальнейшей зачистки территорий, где те сейчас находятся.

На сегодня всё.
21 января 2018 год.
Сирия,провинции Идлиб-Хама.


 

Поделиться: