Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: передел «наследия» ИГИЛ началася

12 сентября 2017
3 633

Погоня за наследием ИГИЛ в Сирии началась. После того, как правительственная армия смогла снять блокаду Дейр-эз-Зора и начала освобождать занятые боевиками кварталы, проамериканская оппозиция, опасаясь как бы войска Башара Асада не переправились на левый берег Евфрата и не создали там плацдарм на будущее, перешли в наступление.

Ситуация в Сирии по сравнению с началом мая 2017 года перевернулась с точностью до наоборот. Теперь уже не официальный Дамаск и его союзники боятся  мощного наступления проамериканских «оппозиционеров» на правом берегу Евфрата, а Вашингтон пытается ускорить освобождение левого берега реки, чтобы правительственные части не дай Бог не смогли там укрепиться. Теперь это для США и их союзников задача минимум, которую они начали выполнять, не дожидаясь окончательного освобождения от засевших там боевиков ИГИЛ кварталов Ракки. 

Дейр-эз-Зор

Армейские части, пробив коридор к окруженной группировке САА, всю прошлую неделю зачищали территории в тылу от остатков вражеских гарнизонов. Одновременно с этим ударные группы правительственных войск начали операцию по освобождению города от противника, что само по себе будет нелегкой и не быстрой задачей.

Сирия: передел «наследия» ИГИЛ началася

Противнику отступать уже, по сути, некуда и драться он будет отчаянно и до конца.

В первую очередь правительственная армия пытается изолировать вражеский гарнизон, пытаясь обойти город с севера и пробив коридор к гарнизону Дейр-эз-Зорского аэропорта, который до вчера также находился в блокаде.

9 сентября, после двухдневных ожесточенных боев в районе Дейр-эз-Зорского кладбища армия смогла сломить сопротивление противника и пробилась к своим окруженным товарищам. Одновременно с этим еще одна штурмовая группа САА идет к аэропорту с юго-запада. Как только она достигнет цели оставшиеся части противника западнее города попадут в миникотел или попытаются пробиться в город. Далее следует ожидать операции по выходу армейских частей южнее города к реке Евфрат, после чего его гарнизон окажется в полной изоляции.

Дело в том, что проамериканские оппозиционеры SDF, перебросив часть сил из-под Ракки на восток, начали наступательную операцию с целью выхода на левый берег Евфрата в районе Дейр-эз-Зора и вероятно уже очень скоро смогут достичь поставленной перед собой цели.

В Сирии, таким образом, началась гонка за ИГИЛовскими трофеями. Части разгромленного Халифата быстро отступают и нынешние формальные союзники и в очень скором будущем вероятные противники пытаются занять как можно большие территории страны, чтобы по итогу кампании иметь лучшие стартовые условия перед возможным будущим столкновением. 

Очевидно, что о переправе на правый берег Евфрата частей SDF дело уже не идет, но попытаться не допустить переправы правительственной армии на левый берег им вполне по силам.

Акербатский котел

Между тем котел в районе уже освобожденного частями САА города Акербата продолжает скукоживаться. Город был взят довольно быстро. Также быстро были зачищены территории восточнее и севернее.

Сирия: передел «наследия» ИГИЛ началася

Так как Акербатский котел потерял свое первоначальное значение, часть сил САА была переброшена на другие участки фронта, а добивание остатков его гарнизона (либо принуждение к капитуляции) возложена на оставшиеся части, которые медленно, но уверенно сжимают кольцо окружения.

Чего ждать дальше

Очевидно, что в ближайшие недели армия будет в первую очередь заниматься зачисткой Дейр-эз-Зора и освобождением его окрестностей. Одновременно с этим будет окончена операция по уничтожению Акербатского котла. Как будут развиваться операции далее.

Сирия: передел «наследия» ИГИЛ началася

Вероятнее всего следует ожидать образования новой ударной группировки САА в районе западнее компрессорной станции Т2 и базы ВВС в районе села Бактал (1). После их освобождения остаткам войск Халифата придется распылить свои силы для защиты долины Евфрата ниже Дейр-эз-Зора (последнего их пристанища). Удара САА можно будет ожидать везде, что резко упростить армии дальнейшие наступательные операции.

Удастся ли правительственной армии переправиться на левый берег Евфрата, зависит от проамериканской оппозиции. Если она сможет за это время очистить весь левый берег от банд ИГИЛ, тогда нет, а если не успеет, тогда пока еще их союзники из САА с удовольствием им «помогут».

Поделиться: